Home > Archiv > 1.6 WM 2006 - Deutschland > Spiele und Spielplan > Spielberichte > #49 - GER- SWE 2:0

Deutschland: Lehmann - A. Friedrich, Mertesacker, C. Metzelder, Lahm - Frings (85. Kehl) - B. Schneider, Schweinsteiger (72. Borowski) - Ballack - Klose, Podolski (74. Neuville) - Trainer: Klinsmann

Schweden: Isaksson - Alexandersson, Mellberg, T. Lucic, Edman - Linderoth - Jonson (53. Wilhelmsson), Källström (39. Hansson), Ljungberg - Ibrahimovic (72. Allbäck), Larsson - Trainer: Lagerbäck

1:0 Podolski (4.), 2:0 Podolski (12.)

Schiedsrichter: Simon (Brasilien)

Zuschauer:  66.000 (ausverkauft) in München

Gelbe Karten:  Frings - Jonson, Allbäck

Gelb-Rote Karten: Lucic (35.)

Deutschland stürmt ins Viertelfinale

Dank einer großartigen Mannschaftsleistung in den ersten 30 Minuten konnte sich Deutschland souverän gegen Schweden ins Viertelfinale vorstossen. Bereits nach 4 Minuten konnte Podolski nach schöner Vorarbeit von Klose das 1:0 erzielen. Klose war es ebenfalls der in der 12. Spielminute das Leder mustergültig Podolski zum 2:0 auflegte. Mit diesem frühen Rückstand waren die Schweden äußerst geschockt und die taktischen Vorgaben von Trainer Lagerbäck mußten verworfen werden. Bis zur 30. Spielminute spielte nur die deutsche Mannschaft. Dabei hätte sie noch zweitere Tore erzielen können. In der 35. Spielminute bekam der Schwede Lukic die gelb-rote Karte. Durch die numerische Unterzahl war das Spiel bereits frühzeitig entschieden. Wenngleich sich die Schweden gegen eine noch höhere Niederlage bis zu letzten Spielminute noch wehrten. In der 52. hatte Larsson sogar die Möglichkeit zum Anschlusstreffer. Seinen an ihm selbst verschuldeten Foulmeter schoss er jedoch über das Tor.

Bei der deutschen Mannschaft überragten Klose und der zweifache Torschütze Podolski. Bei den Schweden zeigte Torwart Isaksson eine bärenstarke Leistung. Er verhinderte mit einigen Glanzparaden eine noch höhere Niederlage der Männer aus dem Norden Europas. Jens Lehmann zeigte eine kleine Unsicherheit bei einer Flanke. Bei dieser Szene konnte Lahm auf der Linie für Lehmann retten.