Home > Archiv > 1.6 WM 2006 - Deutschland > Spiele und Spielplan > Spielberichte > #52 - NED - POR 0:1

Niederlande: 1 van der Sar - 3 Boulahrouz, 13 Ooijer, 4 Mathijsen (56. van der Vaart, 10), 5 van Bronckhorst - 10 van Bommel (67. Heitinga, 14), 20 Sneijder, 8 Cocu (85. Vennegoor of Hesselink, 19) - 17 van Persie, 7 Kuyt, 11 Robben - Trainer van Basten

Portugal: 1 Ricardo - 13 Miguel, 5 Fernando Meira, 16 Ricardo Carvalho, 14 Nuno Valente - 6 Costinha, 18 Maniche - 7 Figo (84. Tiago, 19), 20 Deco, 17 Cristiano Ronaldo (34. Simao, 11) - 9 Pauleta (46. Petit, 8) - Trainer Scolari

Tore:  0:1 Maniche (23.)

Schiedsrichter: Walentin Iwanow (Russland)

Zuschauer:  41.000 (ausverkauft) in Nürnberg

Gelbe Karten:  Heivan Bommel,Schneijder, van der Vaart - Ricardo, Maniche, Petit, Figo, Nuno Valente

Gelb-Rote Karten: Boulahrouz (62.), van Bronckhorst (90.) - Costinha (45.), Deco (78.)

Kartenflut in Nürnberg - Portugal nach hartem Kampf und toller Mannschaftsleistung im Viertelfinale

Holland ist nach einem 0:1 im Achtelfinale gegen Portugal ausgeschieden. In einer harten und temporeichen Begegnung kam es zu zahlreichen hitzigen Szenen. Das Tor des Abends in Nürnberg erzielte Maniche in der 28. Minute.

Zuerst dominierten die Holländer, bei denen Dirk Kuyt für Ruud van Nistelrooy im Sturm spielte. In der 2. Minute verfehlte ein Schuss von Mark van Bommel das Gehäuse der Portugiesen nur um Zentimeter. In der fünften Minute musste Keeper Ricardo bei einem Schuss von Giovanni van Bronckhorst sein ganzes Können aufbieten.

Die Torszene: Pauleta legt einen Ball gekonnt auf Maniche ab, der Mittelfeldspieler düpierte mit einer Drehung Andre Ooijer und ließ Keeper Edwin van der Sar keine Chance. Anschließend versetzte Robin van Persie die Zuschauer in Staunen. Mit vier Haken tanzte er die gesamte portugiesische Defensive aus, verzog dann aber per Außenrist knapp. In der 45. Minute parierte Van der Sar mit einem tollen Reflex einen Drehschuss von Pauleta, dann sah Costinha nach einem Handspiel im Mittelfeld die Gelb-Rote Karte.

Nach der Pause traff Cocu nur die Latte und nach einer guten Stunde entschärfte Van der Saar ein Schuss von Maniche. In der 62. Minute fuhr Boulahrouz im Zweikampf mit Figo den Ellenbogen aus und wurde mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen.

In den letzten 20 Minuten warf Holland alles nach vorne, Portugal lauerte auf Konter.

Deco war es der als nächtes den Platz verlassen durfte (78.). Nachdem er sich den ruhenden Ball griff. Am Ende verpasste Kuyt eine Schneijder-Flanke nur um Zentimeter. In der Sechs-Minuten-Nachspielzeit, in denen Holland verzweifelt anrannte, kamen sie nicht mehr zum Ausgleich. Zuletzt sah van Bronckhorst die vierte Gelb-Rote Karte des Abends wegen Foulspiels.

Jetzt treffen die Portugiesen im Viertelfinale auf die Engländer.