Home > Archiv > 1.6 WM 2006 - Deutschland > Spiele und Spielplan > Spielberichte > #57 - GER - ARG 5:3

Deutschland: Lehmann - A. Friedrich, Mertesacker, C. Metzelder, Lahm - B. Schneider (62. Odonkor), Frings, Ballack, Schweinsteiger (74. Borowski) - Klose (85. Neuville), Podolski - Trainer: Klinsmann

Argentinien:  Abbondanzieri (71. Franco) - Coloccini, Ayala, Heinze, Sorin - Mascherano - Lucho Gonzalez, Maxi Rodriguez - Riquelme (72. Cambiasso) - Tevez, Crespo (78. Cruz) - Trainer: Pekerman

Tore:  0:1 Ayala (50.), 1:1 Klose (80.)

Tore im Elfmeterschießen: 1:0 Neuville, 1:1 Cruz, 2.1 Ballack, Lehman hält gegen Ayala, 3:1 Podolski, 3:2 Rodriguez, 4:2 Borowski, Lehmann hält gegen Cambiasso

Schiedsrichter: Michel (Slowakei)

Zuschauer:  72.000 (ausverkauft) in Berlin

Gelbe Karten:  Podolski, Odonkor, Friedrich - Sorin, Mascherano, Rodriguez, Cruz

Lehmann der Held im Elfmeterschießen

Die deutsche Mannschaft begann sehr nervös. Beide Teams hatten sehr großen Respekt voreinander. Die Gauchos spielten sehr stark und ließen das deutsche Team kaum ins Spiel kommen. Michael Ballack bekam bereits in der ersten Hälfte von Riquelme einen Schlag auf die Wade. Dieses Handicap sollte ihn noch über das weitere Spiel hinweg behindern. Die einzige nennenswerte Torchance in der 1. Spielhälfte hatte Ballack. Sein Kopfball aus 11 Metern ging knapp am Tor vorbei.

Kurz nach der Pause kam die kalte Dusche für das deutsche Team. Nach einem Eckball konnte sich Ayala im Kopfballduell gegen Klose durchsetzen und köpfte aus 5 Metern unbedrängt und unhaltbar ins deutsche Tor. In der Folgezeit rannte die deutsche Elf vergeblich gegen die argentinische Defensive an. In der 71. Spielminute verletzte sich der argentinische Torhüter Abbondanzieri nach einem Zusammenprall mit Klose schwer, so dass Ersatztorhüter Franco ins Tor eingewechselt werden mußte. Wenig später wechselte Pekerman zudem noch Spielmacher Riquelme gegen den Defensivmann Cambiasso aus, um in den letzten Minuten das 1:0 über die Zeit zu retten.

In der 80. Minute kam Ballack am linken Flügel in Ballbesitz. Seine Flanke in den 16-Meterraum verlängerte Borowski auf den heraneilenden Klose, dessen präziser Kopfball in die linke Torecke unhaltbar zum 1:1 ins argentinische Tor einschlug.

In der Verlängerung gab es kaum weitere Torchancen. Beide Mannschaften mußten dem Kräfte raubenden Spiel Ihren Tribut zollen. Ballack kämpfte vorbildlich und hielt bis zur 120. Spielminute durch.. Allerdings mußte er laufend an der Außenbahn behandelt werden.

So kam es zum Elfmeterschießen. Bereits den zweiten Elfmeter der Gauchos von Ayala konnte Lehmann abwehren. Die deutschen Spieler verwandelten sicher. Den vierten Elfmeter der Argentinier von Cambiasso wehrte Lehmann ebenfalls ab und wurde zum gefeierten Elfmeterhelden des Achtelfinalspiels

Die Freude auf deutscher Seite war riesengroß. Nach dem Elfmeterschießen gab es noch kleinere Unstimmigkeiten zwischen den deutschen und den argentinischen Spielern und einigen Offiziellen. Trainer Pekerman trat unmittelbar nach dem Spiel als Trainer der Südamerikaner von seinem Amt zurück.