Home > WM 2022 > Spielplan und Spielberichte > Spielberichte > GRUPPENPHASE > #11: ESP - CRC 7:0

Gruppe E: Spanien - Costa Rica

torwart.de-Bewertung Simon Navas

Unai Simon:

Die Seleccion startet furios in die Weltmeisterschaft und besiegt Costa Rica mit 7:0. Dabei spiegelt das Ergebnis auch den Spielverlauf wider. Costa Rica hatte im gesamten Spiel keinen einzigen nennenswerten Abschluss zu verzeichnen. Dadurch war Unai Simon auch gar nicht gefordert und war lediglich in den Spielaufbau der eigenen Mannschaft eingebunden. Dies gelang dem Torwart ohne jegliche Beanstandung.

Bei dem zweiten Gruppenspiel gegen Deutschland, das bereits unter Zugzwang steht, sollte der baskische Torhüter wohl deutlich mehr gefordert werden. Mit einem Sieg gegen Deutschland könnte Spanien aber bereits frühzeitig den Einzug in KO-Phase klar machen.

reusch Handschuhe 2017

Keylor Navas:

Die Spanier hatten nach 4 Minuten bereits eine gute Chance, als Olmo den Ball am zweiten Pfosten nach einer Flanke auf die lange Ecke legte, sein Versuch aber das Tor verfehlte. Navas wäre machtlos gewesen. Auch Asensio verfehlte Momente später, wobei Navas vielleicht noch den Ball erreicht hätte.

Nach 11 Minuten war der Bann dann doch gebrochen. Die Spanier kombinierten sich in den Strafraum, sodass Olmo einen Ball 10 Meter vor dem Tor mit dem Rücken zum selbigen annehmen konnte und sich aufdrehte, sodass er frei vor dem herauseilenden Navas stand und diesen noch überlupfen konnte. Navas warf sich zwar entgegen, um den Winkel zu verkürzen, konnte aber den Gegentreffer nicht mehr verhindern.

10 Minuten später erhöhte Asensio auf 2:0. eine Hereingabe wurde in die Mitte gegeben, wo Asensio auf Höhe des ersten Pfostens den Ball aus 12 Metern flach in Richtung lange Ecke schob. Navas stand zum Zeitpunkt des Schusses noch einen kleinen Schritt zu sehr in der kurzen Ecke und war auch zu breitbeinig, wodurch er noch schnell genug tauchen konnte, um eine hohe Reichweite zu generieren. Zwar war der Keeper noch am Ball, konnte den Ball aber nicht mehr entscheidend ablenken. Auf diesem Niveau muss der Schlussmann den Schuss aber abwehren.

Nach einer halben Stunde traf Ferran Torres zum 3:0 durch einen Elfmeter. Navas sprang in seine linke Ecke, der Ball schlug hingegen in der entgegengesetzten Richtung ein. Bis zur Pause konnten sich die Ticos anschließend schadlos halten, indem sie sich weiter zurückzogen. Doch konnten sie das nicht lange nach der Pause halten, da erneut Ferran Torres in der 53. Minute das 4:0 erzielen konnte und wieder sah Navas nicht wirklich glücklich aus. So kam er bei einem Ball an die rechte Fünfmeterkante raus, konnte den Ball aber nicht mehr erreichen, war gleichzeitig nicht mehr in einer entsprechenden Abwehrposition und nahm sich damit regelrecht aus der Situation heraus. Ein abwartenderes Verhalten wäre hierbei der Schlüssel zum Erfolg gewesen.

Ähnlich verhielt es sich bei dem 5:0 durch Gavi. So kam der Keeper bei einem Ball in den linken Korridor des Strafraums regelrecht überhastet heraus und konnte den Ball nur unzureichend klären, sodass der Ball sofort erneut in die Mitte gegeben werden konnte, wo Gavi den Ball direkt nahm und diesen an den Innenpfosten und damit auch ins Tor setzte. Navas konnte nur hinterherschauen. Das Herauslaufen war hierbei aber nicht notwendig.

Kurz vor dem Ende erfolgten noch die Tore 6 und 7. So traf zunächst Soler mit einem Abstauber aus 9 Metern, nachdem Navas eine Hereingabe abfangen wollte, den Ball aber unglücklich direkt vor die Füße von Soler lenkte, der keine Mühe mehr damit hatte, den Ball im Tor unterzubringen. Zwar war die Aktion des Abfangens des Balles grundsätzlich sehr gut, doch misslang die Ausführung. Chancenlos war der Keeper dann wieder in der Nachspielzeit beim Treffer von Morata, den Ball aus 14 Metern flach in die rechte Ecke von Navas legte. Der Keeper stand vielleicht ein wenig zu hoch und kam bei seinem Tauchen zum Ball hin nicht mehr an diesen heran. Dies war dann auch der Schlusspunkt.