Home > Archiv > 1.2 WM 2014 - Deutschlands 4. Stern > Spiele und Spielplan > Spielberichte > #03 - ESP - NED 1:5

Große Überraschung in der Revanche des WM-Finals 2010. Die hervorragend und eiskalt zuschlagende holländische Nationalelf feierte einen 5:1-Kantersieg gegen Spanien. Iker Casillas erwischte dabei einen rabenschwarzen Tag. Der noch WM-unerfahrene Jasper Cillessen zeigte im Tor der Niederländer eine starke Leistung.

Iker Casillas / Spanien: Am Ende wurde es nicht nur die knappe aber verdiente Niederlage für den Titelverteidiger, wonach es bis Mitte der zweiten Halbzeit aussah, es wurde ein Debakel. Eine Mitschuld traf Iker Casillas, der den Holländern das 4:1 quasi auflegte und auch anschließend, beim famosen Alleingang von Robben viel zu lang auf der Linie klebte und letztendlich vom Stürmer vorgeführt wurde.

Das Unglück der Spanier nahm aber schon viel eher seinen Lauf, genauer gesagt in der 44. Spielminute, als Van Persie den Ausgleich köpfte. Dabei nutzte er eine tolle Flanke von Blind und er überköpfte Casillas, der etwas zu weit vor seinem Tor postiert war und in der Situation schließlich machtlos blieb. Zuvor war es Casillas gewesen, der sein Team unter anderem in der siebten Minute gegen den freistehenden Snijder vor einem Rückstand bewahrt hatte. Nach der Pause war es dann Robben, der mit seinem ersten grandiosen Einzelaktion das 2:1 markierte und dem Schlussmann dabei keine Abwehrchance ließ. Zehn Minuten später sorgte de Vrij nach einem Freistoß für die Vorentscheidung, dem war jedoch ein klares Foul an Casillas vorrausgegangen. Der ging zwar nicht optimal zur Freistoßflanke, beim Versuch den Ball zu klären wurde er jedoch von Van Persie im 5m-Raum eindeutig behindert. Es folgte ein eigentlich harmloser Rückpass auf Casillas, den der Keeper jedoch zu seinem Unglück zu weit abspringen ließ, so dass Van Persie ohne Probleme auf vier zu eins erhöhen konnte. Einer der besten Keeper der letzten Jahre wirkte wie paralysiert in den letzten Minuten der Partie, dennoch zeigte er noch einmal sein Können, als er mit sehenswerten Paraden gegen Wijnaldum und Robben ein noch größeres Debakel verhinderte. Heute entschuldigte er sich sogar für seine Leistung.

[Bewertung]

Ausstrahlung / Wirkung auf die Mannschaft: 3 von 10
Torverteidigung: 4 von 10
Raumverteidigung: 3 von 10
Spieleröffnung und Ball am Fuß: 2 von 10
Punkte gesamt: 3 von 10

Jasper Cillesen / Niederlande: In der zweiten Halbzeit feierte das ganze Stadion, abgesehen von ein paar frustrierten spanischen Fans, die holländische Mannschaft für einen grandiosen Auftritt. Mitten drin war Keeper Jasper Cillessen, der für sein Team ein toller Rückhalt war und einen überraschend souveränen Auftritt zeigte, wenn man bedenkt, dass es sein Debüt bei einem Großereignis war. Gefordert wurde er dabei vor allem in Halbzeit eins, als die Spanier noch gleichwertig waren und in der 27. Spielminute auch in Führung gingen. Xabi Alonso traf vom Elfmeterpunkt: Mit einem perfekten Flachschuss ließ er Cillessen keine Abwehrchance, obwohl dieser die Ecke ahnte und blitzschnell abtauchte. Es blieb das einzige Mal, dass der Keeper hinter sich greifen musste, denn als David Silva vor dem 2:0 stand, verhinderte Cillessen mit einer starken Parade den Treffer. Er hob gekonnt ab und erreichte den Lupfer des Spaniers gerade noch.

Anschließend spielte der Keeper gekonnt mit und war stets und ohne Unsicherheit zur Stelle, wenn er gebraucht wurde.