Home > Archiv > 1.2 WM 2014 - Deutschlands 4. Stern > Spiele und Spielplan > Spielberichte > #09 - SUI - ECU 2:1

Diego Benaglio / Schweiz: Das Spiel ging für Diego Benaglio unerwartet los. Seine Abwehr wie das gesamte schweizer Team wirkte verunsichert. Der Keeper war noch einer der wenigen konstanten Spieler im Team und sorgte für eine gewisse Sicherheit. Er ließ sich aufgrund seiner Erfahrung und Ausstrahlung nicht davon anstecken. Nicht optimal organisierte wirkte die Schweizer Hintermannschaft beim Gegentor. Ein von der linken Seite getretener Freistoß landete am kurzen Pfosten auf dem Kopf von Valencia, der ungehindert aus kurzer Distanz einköpfen konnte. Benaglio entschied sich auf die Linie zurück zu kehren. Bei genauerer Betrachtung dieser Szene fällt auf, dass Benaglio dadurch die Tormitte freigab und der zentral einschlagende Kopfball des Kolumbinaners dadurch nicht mehr zu halten war.

In der 2. Halbzeit hatte Benaglio dann relativ wenig zu tun. Die stark nachlassenden Südamerikaner versuchten ihr Heil vorwiegend mit Weitschüssen, die meistens am Tor vorbei gingen. Mitte der zweiten Halbzeit hatte Wolfsburger Bundesligatorwart jedoch großes Glück. Bei einem Befreiungsschlag der Südamerikaner stürmte Benaglio aus seinem Tor. Seine Rettungsaktion per Fuß mißlang jedoch und hatte dabei großes Glück, dass ein Abwehrspieler den Ball gerade noch klären konnte. In der 75. Spielminute klärte Benaglio einen Schuss per Fußabwehr. Eine weitere starke Szene hatte Benaglio in der 85. Spielminute. Die Schweizer Nummer 1 zeigte bei einem abgefälschten Freistoß einen sehr guten Reflex und hielt damit die Schweiz auf Erfolgskurs. Am Ende freuten sich Benaglio, der mit einem Spezialhandschuh (4-Finger-Handschuh) von Puma aufgelaufen war, über den emminent wichtigen Auftaktsieg.

[Bewertung]

Ausstrahlung / Wirkung auf die Mannschaft: 7 von 10
Torverteidigung: 7 von 10
Raumverteidigung: 5 von 10
Spieleröffnung und Ball am Fuß: 7 von 10
Punkte gesamt: 7 von 10

Alexander Dominguez / Ecuador: Nicht immer sicher wirkte Alexander Dominguez im Spiel gegen die Schweiz. Der 27-jährige schlacksig wirkende Torhüter hatte trotz seiner stattlichen Körpergröße von 1,93m große Probleme in der Strafraumbeherrschung. Besonders beim Ausgleich kurz nach der Halbzeit wirkte er unentschlossen. Aus kurzer Distanz konnte Mehmedi den Ausgleich erzielen, der die Schweizer zurück ins Spiel brachte. Beim 1:2 kurz vor Schluß wirkte die komplette Defensive mit Torhüter der Ecuadorianer überfordert. Nur wenig Gegenwehr erfuhren die Schweizer bei ihrer Konterattacke und die scharfe Hereingabe konnte Seferovic ohne Probleme zum 2:1 nutzen. Somit blieb am Ende den Südamerikanern und Torwart Dominguez in seimem 19. Länderspiel nur eine bittere Auftaktniederlage.