Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 23/24 > Europa League Finale: Atalanta Bergamo - Bayer Leverkusen 3:0

Atalanta Bergamo - Bayer Leverkusen 3:0

Juan Musso / Atalanta Bergamo:

Atalanta Bergamo schreibt Geschichte und gewinnt den ersten internationalen Titel in der Vereinshistorie. Gleichzeitig bringt Bergamo den bisher wettbewerbsübergreifend ungeschlagenen Leverkusen die erste Saisonniederlage bei. Dabei war Atalanta von Beginn an das aktivere Team und ließ Leverkusen kaum zur Entfaltung kommen. So gab es nur selten Situationen, in denen es Leverkusen schaffte, sich dem brutalen Gegenpressing des Gegners zu entziehen. Wirklich zwingende Chancen waren dadurch auch Mangelware.

Gleichsam agierte Juan Musso auch immer wieder aufmerksam und konnte durch mutige Entscheidungen und ein sehr gutes Timing in der Raumverteidigung und Strafraumbeherrschung überzeugen. Erst ab der 70. Minute wurde leverkusen etwas stärker und hatte nunmehr auch ein paar wenige gefährliche Abschlüsse zu verzeichnen, doch musste Musso weiterhin kaum eingreifen. Bei den wenigen Abschlüssen agierte der Torhüter sicher ung aufmerksam. Letztlich war der Sieg auch in der Höhe ebenso verdient wie ungefährdet.

adidas Handschuhe 2024

torwart.de-BewertungMusso (Atalanta Bergamo)Kovar (Bayer Leverkusen)

Matej Kovar / Bayer Leverkusen:

Leverkusen verdient erstmals in dieser Saison und dieser Niederlage ist völlig verdient, denn der deutsche Meister konnte das gewohnte eigene Spiel gegen sehr aggressiv pressende Italiener zu selten durchdrücken. Gleichsam schaffte es Atalanta durch das eigene Pressing und Gegenpressing Leverkusen in der gegnerischen Hälfte zu Fehlern und einfachen Ballverlusten zu zwingen, wodurch sich auch durchaus bereits früh in der Partie Chancen ergaben. Schon in der 12. Minute brachte Lookman Bergamo in Führung, als sich Zappacosta rechts am Strafraum lösen konnte und anschließend flach und scharf auf den weiten Pfosten passte. Palacios verlor Lookman aus den Augen, der aus 7 Metern vollenden konnte, während Kovar nach der Hereingabe, die er nicht angreifen konnte einfach nicht mehr schnell genug in die andere Ecke seines Tores kam.

In der 25. Minute erhöhte Lookman mit einem Flachschuss aus leicht links versetzten 17 Metern in die rechte Ecke. Kovar stand gut und generierte auch einen guten Abdruck, doch streckte er sich vergeblich und war erneut geschlagen. Gleichsam zeigte Kovar noch weitere gute Paraden und verhinderte somit einen noch deutlicheren Rückstand zur Pause. Nach der Pause wurde Leverkusen etwas stärker, wobei Atalanta dennoch recht gefährlich blieb und ab Mitte der zweiten Hälfte auch zunehmend den Platz zum Kontern bekam. Einen dieser Konter nutzte Lookman in der 75. Minute zum Endstand. Über halbrechts trieb Scamacca den Ball nach vorn und passte 20 Meter vor dem Tor nach links zum mitgelaufenen Lookman. Dieser ließ noch Tapsoba stehen und schloss dann sehr wuchtig hoch in die lange Ecke ab. Kovar war noch leicht mit den Fingerspitzen am Ball, doch konnte erneut nicht mehr abwehren und war letztlich bei allen drei Gegentoren chancenlos. Nach dem 3:0 war die Partie aber mehr oder minder entschieden. Kovar konnte im Nachgang die einen oder andere Chance der Italiener vereiteln.