Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 23/24 > Champions League Finale: Borussia Dortmund - Real Madrid 0:2

Champions League Finale: Borussia Dortmund - Real Madrid 0:2

Gregor Kobel / Borussia Dortmund:

Die Dortmunder Defensive bestritt eine äußerst starke erste Hälfte, in der es gelang, die Offensiv-Künstler der Königlichen vergleichsweise wenig zum Zug kommen zu lassen. Richtig gefährliche Abschlüsse gab es für den deutschen Vertreter bis zur Pause daher nicht abzuwehren. Demzufolge war es auch für Kobel in den ersten 45. Minuten sehr ruhig.

Nach der Pause hatte Real dann die erste große Chance durch einen Freistoß von Kroos von der linken Strafraumraumecke. Den über die Mauer gezirkelte Schuss in Richtung Winkel konnte Gregor Kobel noch herausfischen. Auch bei einem abgefälschten Schuss von Carvajal in der 58. Minute war der Dortmunder Torhüter auf dem Posten.

Nach rund 70 Minuten zeigte Kobel bei einer hohen Hereingabe eine Unsicherheit, als er zunächst Glück hatte, dass Bellingham wenige Millimeter zu klein war, um zum Kopfball zu kommen, gleichzeitig der Keeper aber auch den durchrutschenden Ball nicht fangen konnte. In de r74. Minute brachte Carvajal die Königlichen in Führung. Ein Eckball wurde auf dem ersten Pfosten gezogen, wo der Torschütze zum Kopfball kam und diesen auf die lange Ecke brachte. Kobel machte unmittelbar noch einen Schritt hin zum ersten Pfosten und war daher gegen die eigene Laufrichtung machtlos.

Danach war Real nunmehr deutlich stärker und hatte weitere gute Chancen. So musste Kobel erneut einen von Kross getretenen Freistoß abwehren und einen Distanzschuss von Camavinga kratzte Kobel mit den übergreifenden Fingerspitzen noch über die Latte. Auch beim Kopfball von Nacho nach dem anschließenden Eckball war Kobel mit einer tollen Reaktion zur Stelle. Wenig später traf Vinicius Jr. zur Entscheidung. Dieser kam nach einem Dortmunder Fehlpass anschließend auf halblinks an den Ball und schoss halbhoch in die lange Ecke ein. Kobel kam noch entgegen und machte sich breit. Der Torwart war sogar noch mit dem Hanfschuh am Spielgerät, doch konnte er den Treffer nicht mehr verhindern.

puma Handschuhe 2024

torwart.de-BewertungKobel (Borussia Dortmund)Courtois (Real Madrid)

Thibaut Courtois / Real Madrid:

Der BVB brauchte ein paar Minuten, um im Finale anzukommen, war aber nach rund 20 Minuten das bessere Team mit den ersten beiden richtig zwingenden Gelegenheiten. Zunächst lief Adeyemi frei auf Courtois zu, der seine ganze Körperlänge nutzen musste und konnte, um den Dortmunder noch derart entscheidend abzudrängen, sodass dieser keinen Torschuss mehr zustande brachte. Wenig später scheiterte Füllkrug freistehend vor dem Madrider Keeper am Pfosten.

In der 28. Minute hatte Adeyemi die nächste gute Chance, mit einem Schuss aus links versetzten 10 Metern auf die lange Ecke, doch Courtois war schnell unten und konnte noch parieren. Anschließend brachte Füllkrug den abgeprallten Ball nicht erneut auf den Kasten. Wenige Minuten vor der Pause versuchte es Sabitzer aus der Distanz, wobei der Schuss noch vor Courtois tückisch aufsetzte. Dennoch konnte der Torwart den Schuss noch ins Toraus abwehren.

Nach der Pause dauerte es rund eine Viertelstunde, ehe die Borussia wieder einen gefährlichen Abschluss in Form eines Kopfballs zu verzeichnen hatte, doch auch den Versuch von Füllkrug konnte Courtois stark zur Seite abwehren. Viel mehr hatte der BVB anschließend aber nicht zu bieten. Zwar traf Füllkrug in der 87. Minute zum vermeintlichen Anschlusstreffer, doch stand er dabei im Abseits. Es war die letzte große Dortmunder Möglichkeit, sodass Real Madrid letztlich auch nicht unverdient gewann.