Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 22/23 > 20. Spieltag Bundesliga > FSV Mainz 05 - FC Augsburg 3:1

FSV Mainz 05 - FC Augsburg 3:1

Finn Dahmen / FSV Mainz 05:

Nach einer knappen halben Stunde kamen die Fuggerstädter eher glücklich mit einem Handelfmeter zum Anschlusstreffer. Demirovic trat an und schob den Ball in Dahmens rechte Ecke. Der Keeper hingegen sprang in die andere Ecke. Bis dahin gelang dem FCA in der Offensive aber nichts wirklich Erwähnenswertes. Dahmen, der immer noch für den angeschlagenen Zentner spielte, musste nicht weiter eingreifen.

Auch nach der Pause hatte Augsburg spielerisch und dadurch vor dem Mainzer Tor nur sehr wenig zu bieten. Zwar erzielte Augsburg noch das vermeintliche 2:2, doch stand Jensen zuvor im Abseits, wodurch der Treffer nicht zählte. Dahmen hatte dabei auch Glück, da er zuvor einen Ball nicht festhalten konnte, wobei er auch möglicherweise auch gefoult wurde. Das war es dann aber auch schon mit zwingenden Augsburger Abschlüssen.

adidas Handschuhe 2023

torwart.de-BewertungSommer (FC Bayern München)Riemann (VfL Bochum)

Rafal Gikiewicz / FC Augsburg:

Nach 20 Minuten ging der FSV durch Lee in Führung. Der Torschütze eroberte den Ball gegen die Augsburger Abwehr und brachte den Ball anschließend in die Mitte zu Ajorque, der aber eine unsaubere Annahme zeigte, sodass nach einem noch erfolgten Missverständnis mit Ajorque Lee an den Ball kam und diesen aus 6 Metern über die Linie drückte. Gikiewicz ließ sich dabei viel zu weit aus seinem Tor auf Lee ziehen und war aufgrund des Passes aus der Situation herausgenommen. Es wäre nicht nur möglich, sondern auch sinnvoll gewesen, defensiver im Tor zu bleiben und nicht derart übereilt aus dem Tor zu eilen, zumal noch zwei Augsburger Verteidiger in der Nähe waren.

Wenig später erhöhte Onisiwo gar auf 2:0. Eine Flanke von rechts konnte Gikiewicz nur unzureichend nach Oben wegfausten, da Ajorque ohne ein Foulspiel den Körper geschickt einsetzte. Anschließend kam der Ball auf die rechte Ecke des Fünfmeterraumes, wo Onisiwo auf das Tor köpfte. Wieder stürmte Gikiewicz übereilt heraus, anstatt auf der Linie zu bleiben. Onisiwo hatte noch einen Gegenspieler und dementsprechend auch ausreichend Druck. Wäre Gikiewicz auf der Linie geblieben, hätte er den Treffer wohl erneut abwehren können. Kurz vor der Pause hatte Ajorque das dritte Mainzer Tor auf dem Fuß, scheiterte aber zwei Meter vor dem Gikiewicz ermöglichte auch diese Chance, indem er bei einer Hereingabe aus dem Torstürmte, aber nur ungenügend klärte.

Auch nach der Pause gab es wieder das Muster des viel zu stürmisch herauslaufenden Gikiewicz. Nach einem langen Ball in Die Spitze konnte sich Lee gegen seinen Gegenspieler durchsetzen und lief dann auf Gikiewicz zu, der weiter herausrannte, aber in keine Abwehrposition mehr kam und damit ganz leicht überwunden werden konnte. Dabei wäre es wieder möglich gewesen, etwas abwartender zu agieren, zumal erneut ein Augsburger Abwehrspieler vielleicht noch hätte eingreifen können, sofern er durchgelaufen wäre.