Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 22/23 > Champions League 5. Spieltag > RB Leipzig - Real Madrid 3:2

RB Leipzig - Real Madrid 3:2

Janis Blaswich / RB Leipzig:

Die Königlichen benötigten rund eine halbe Stunde, um in der Partie wirklich anzukommen. Erst ab dann hatten die Gäste auch die ersten wirklichen Abschlüsse zu verzeichnen. Di ersten beiden Chancen der Königlichen konnte Janis Blaswich in starker Manier vereiteln. Ein Anschlusstreffer wäre zwar zu diesem nicht verdient gewesen, doch bei der individuellen Klasse der Gäste lag dieser immer wieder in der Luft. Kurz vor der Pause erzielte Vinicius Jr. Tatsächlich noch den Anschluss. Asensio konnte sich über rechts durchsetzen und flankte in die Mitte, wo der Torschütze aus 8 Metern mit dem Kopf treffen konnte, indem er den Ball gegen Blaswichs Laufrichtung, der sich vom ersten Pfosten in die Mitte orientierte, ins Tor köpfte.

Die zweite Hälfte war hart umkämpft. Real versuchte immer wieder, den Ausgleich zu erzielen, doch gleichzeitig agierte Leipzig sehr kompakt in der Defensive, weshalb Blaswich kaum ernsthaft eingreifen musste. Real war zwar im Mittelfeld optisch überlegen, konnte aber dies nicht in klare Torchancen umwandeln. Lediglich in der Nachspielzeit in der Nachspielzeit bekam Real Madrid noch einen eher umstrittenen Foulelfmeter zugesprochen, den Rodrygo verwandeln konnte. Während Blaswich in seine linke Ecke sprang, setzte der Torschütze den Ball in die andere Ecke. Janis Blaswich musste darüber hinaus aber nicht mehr eingreifen und konnte mit seiner Mannschaft den vorzeitigen Einzug in das Achtelfinale feiern.

torwart.de-BewertungBlaswich (RB Leipzig)Courtois (Real Madrid)

Thibaut Courtois / Real Madrid:

Die Gastgeber legten furios los und hatten bereits in der zweiten Minute eine gute Möglichkeit, als Gvardiol aus spitzem Winkel auf die lange Ecke abschloss, doch Courtois spekulierte auf ebenjene Variante und parierte sicher. 11 Minuten später war der Leipziger dann jedoch erfolgreich. Ein Eckball von links wurde auf den ersten Pfosten gezogen, wo Silva zum Kopfball kam und diesen auf die lange Ecke drückte. Courtois reagierte jedoch glänzend und konnte diesen Einschlag zunächst noch verhindern, wobei er den Ball nur nach vorn abwehren konnte, sodass Gvardiol dann abstauben konnte.

4 Minuten später erhöhte Nkunku sogar auf 2:0. Real konnte einen Angriff der Hausherren nicht endgültig klären, wodurch der Ball zum Torschützen kam, der den Ball aus 9 Metern an die Unterkante der Latte jagte, von wo der Ball hinter die Linie sprang. Courtois entschied sich sehr früh für eine Bewegung auf die lange Ecke und lag schon fast, als der Ball auf seiner Höhe war. Somit war für den Keeper der Gegentreffer nicht mehr zu verhindern.

Auch in der zweiten Hälfte war Leipzig immer wieder gefährlich, wenngleich zunächst die klaren Abschlüsse fehlten. Courtois musste daher stets hoch konzentriert sein und immer wieder mit dem notwendigen Überblick agieren. In der Schlussphase erzielte Werner dann den erlösenden Treffer zum 3:1. Von rechts wurde der Ball scharf und sehr nah am Tor in die Mitte gespielt, wo Werner aus 3 Metern Entfernung einschieben konnte. Courtois verschätzte sich hierbei und griff den durchaus angreifbaren Ball nicht an, wodurch er versuchte, sich dann in Mitte zu schieben, dort aber auch zu spät kam.