Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 22/23 > Bundesliga Relegation > Hinspiel: VfB Stuttgart - Hamburger SV 3:0

VfB Stuttgart - Hamburger SV 3:0

Florian Müller / VfB Stuttgart:

Der VfB gewinnt das Hinspiel der Relegation gegen den HSV mit 3:0 und hat für das Rückspiel in Hamburg nunmehr einen enormen Vorteil. Von Beginn an gelang den Hausherren sehr viel, während der HSV massive Probleme hatte, überhaupt ins Spiel zu finden. Erst nach etwas mehr als einer halben Stunde konnten die Gäste langsam selbst erste Ballstaffetten zeigen, erste Angriffe initiieren. Wirklich zwingend war dies aber nicht. So musste Florian Müller, der den an Knieproblemen leidenden Fabian Bredlow vertrat, kaum in Erscheinung treten. Allerdings leistete er sich im Spielaufbau einen katastrophalen Fehlpass im eigenen Strafraum, der eine Chance des HSV hätte einleiten können, doch konnte die Situation durch die Stuttgarter Verteidigung noch bereinigt werden.

In der zweiten Hälfte war es ein ähnliches Bild. Der HSV versucht viel und kam nunmehr zu Halbchancen, dennoch standen am Ende der Partie lediglich zwei Abschlüsse auf das Tor zu Buche. Während Müller einen relativ zentralen Schuss zunächst nur nach vorn abwehren konnte und sich erneut bei seinen Vorderleuten bedanken musste, dass der Ball noch geklärt werden konnte, bewahrte er in der 61. Minute seine Mannschaft selbst vor einem fast schon sicheren Gegentreffer. Eine hohe Hereingabe landete bei Glatzel, der am zweiten Pfosten aus kurzer Distanz abschließen konnte, doch Müller konnte das Spielgerät mit dem ausgefahrenen Bein noch von der Linie befördern. Ab der 69. Minute war der Gast auch noch in Unterzahl, wodurch der Widerstand größtenteils gebrochen war und in den letzten Minuten der Partie wenig passierte.

adidas Handschuhe 2023

torwart.de-BewertungMüller (VfB Stuttgart)Heuer Fernandes (Hamburger SV)

Daniel Heuer Fernandes / Hamburger SV:

Der Hamburger Sportverein geht in Stuttgart regelrecht unter und muss im Rückspiel nicht nur auf eine deutliche Leistungssteigerung, sondern eine große Überraschung hoffen. Von Beginn an lief in der Partie alles gegen den Zweitligisten, der am Sonntag lange Zeit den direkten Aufstieg sicher zu haben glaubte. So traf Mavropanos nach 47 Sekunden bereits zur Stuttgarter Führung. Ein Eckball wurde auf den Elfmeterpunkt geschlagen, wo der Torschütze am höchsten stieg und hoch in die linke Ecke aus Sicht des Torwarts köpfte. Heuer-Fernandes sprang hinterher, kam aber nicht mehr an den Ball heran. Allerdings verzichtete der Torhüter noch auf einen Zwischenschritt, wodurch ihm auch schlicht die Reichweite fehlte.

Durch den frühen Treffer begünstigt, blieb die Spielkontrolle bei den Hausherren. Immer wieder hatten die Hausherren große Chancen und hätten bis zur Halbzeit schon deutlich höher führen müssen. So lief Guirassy allein auf Heuer-Fernandes zu, doch der Abschluss konnte vom Torwart sicher gehalten werden. Nach einer knappen halben Stunde bekam den Gastgeber einen Strafstoß gesprochen, doch konnte der Torwart diesen ganz stark parieren und wenig später wischte er noch einen wuchtigen Abschluss aus recht spitzem Winkel und kurzer Distanz von Führich über die Latte.

Auch nach der Pause konnte der VfB den HSV mit schnellen Treffern maximal verunsichern. So traf der ehemalige Hamburger Vagnoman in der 51. Minute zum 2:0. Führich schickte Millot links in den Strafraum, wodurch auch Heuer-Fernandes etwas auf den ballführenden Stuttgarter schieben musste. Allerdings passte Millot anschließend flach in die Mitte, wo Vagnoman nur noch einschieben musste, während der Keeper einfach nicht mehr schnell genug hinterherkam. 3 Minuten später sorgte der zuvor glücklose Guirassy für den Endstand. Sosa schlug eine hohe Hereingabe in die Mitte, wo sich der Torschütze durchsetzen konnte und ähnlich wie Mavropanos einköpfte. Wieder konnte Heuer-Fernandes lediglich hinterher fliegen. Zwar hatten die Stuttgarter noch bis zum Ende ein paar Abschlüsse, doch konnten diese mitunter knapp nicht mehr auf das Tor gebracht werden. So blieb es bei einem sicheren 3:0 für den Erstligisten.