Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 22/23 > CL-Viertelfinale: Manchester City gg. FC Bayern München 3:0

Manchester City gg. FC Bayern München 3:0

Ederson / Manchester City:

Die Skyblues gewinnen das Hinspiel im Viertelfinale der Champions League vor heimischer Kulisse souverän mit 3:0. Dabei gelang es Manchester in der ersten Hälfte beinahe völlig die Münchner Gäste nur zu kaum gefährlichen Abschlüssen kommen zu lassen. Eine wirkliche Bewährungsprobe in der Torverteidigung hatte Ederson daher in den ersten 45 Minuten nicht zu bestehen. Lediglich im eigenen Spielaufbau war der Torhüter daher gefordert und bewerkstelligte diesen fehlerlos.

Nach der Pause kamen die Gäste dann besser ins Spiel und hatten schnell die ersten gefährlichen Aktionen auf das Tor von Ederson zu verzeichnen. Jeweils war es Sané, der in der ersten Viertelstunde nach Wiederbeginn dreimal Ederson mit starken Abschlüssen prüfte, doch war der Keeper jeweils nicht zu bezwingen und reagierte noch besser. Wie auch kurz nach der Halbzeit, wo Musiala Sane mit einem klugen Pass auf die Reise schickt. Der Offensivmann ist links frei, scheitert aus 16 Metern aber an einer starken Parade von Ederson, der den Ausgleich überragend verhindert.

Danach kamen die Citizens wieder besser in die Partie und standen defensiv auch wieder besser. Bei einem Münchner Eckball in der 66. Minute zeigte der Schlussmann allerdings eine kleine Unsicherheit, er die Kugel wegfausten wollte, diese aber nur geringfügig traf und es daher erneut einen Eckstoß gab. Durch die beiden weiteren Tore, die wenig später dann für die Hausherren fielen, war die Partie entschieden und auch die Münchner Gegenwehr etwas gebrochen. Ederson musste daher dann nicht mehr eingreifen.

puma Handschuhe 2022

torwart.de-BewertungEderson (Manchester City)Sommer (FC Bayern München)

Yann Sommer / FC Bayern München:

Für den deutschen Rekordmeister wird es kommende Woche ein schwerer Gang vor heimischem Publikum, wenn das Halbfinale nach der 0:3 Auswärtsniederlage in Manchester noch erreicht werden sollte. In einer unterlegenen Münchner Mannschaft reihte sich auch Yann Sommer ein, der erneut in den Details kleine, aber entscheidende Schwächen zeigte und dreimal bezwungen wurde, wenngleich er natürlich nicht der Alleinschuldige ist und phasenweise auch noch weitere Treffer verhindern konnte. Die erste kleine Schrecksekunde gab es nach 14. Minute, als Sommer bei einem zu kurz geratenen Rückpass noch von Haaland angelaufen wurde, aber gerade noch vor dem Stürmer den Ball wegschlagen konnte. In der 22. Spielminute konnte Sommer einen zentralen Abschluss von Haaland abwehren.

5 Minuten später erzielte Rodrigo den Führungstreffer für die Hausherren mit einem Schlenzer in den Winkel aus leicht rechts versetzten 18 Metern. Natürlich war es ein toller Treffer, aber stand Sommer zuvor etwas zu weit in seiner linken Ecke und anschließend auch ein wenig zu breit, sodass die notwendige Auftaktbewegung nicht mehr optimal verlief und auch der Abdruck nicht mehr in maximaler Stärke vorlag. Darüber hinaus verzichtete er auf ein notwendiges Übergreifen und ließ die ballferne Hand vor dem Körper hängen, wodurch die Reichweite fehlte, um den Ball eben doch noch zu erreichen. Wenig später verschätzte sich der Keeper bei einer Flanke, sodass diese nur unzureichend abgewehrt wurde und Gündogan zum Nachschuss kam. Diesen konnte Sommer wiederum mit einem starken Reflex noch abwehren. Bis zur Pause war es dann wieder etwas ruhiger.

Nach dem Seitenwechsel ging aber der unglückliche Auftritt Sommers weiter. So leistete sich der Schlussmann ein Missverständnis mit Upamecano und kam zu spät aus seinem Tor heraus, wodurch Manchester in Ballbesitz kam, diesen aber letztlich nicht nutzen konnte.

Nach einer knappen Stunde konnte Sommer hingegen mit zwei guten Paraden einen zunächst höheren Rückstand verhindern. In der 70. Minute erzielte Bernado Silva am zweiten Pfosten mit einem Kopfball unter die Latte das 2:0. Bei der Flanke auf Silva musste Sommer nicht rauskommen und bleib auch drin. Allerdings stimmte der Bewegungsablauf vorher nicht wirklich, sodass Sommer seinen Körperschwerpunkt zu weit hinten hatte und auch das Gewicht fast ausschließlich auf dem linken Bein hatte. Daher kam kein ausreichender Abdruck mehr zustande und Sommer war erneut geschlagen. Wirklich unhaltbar war der wuchtige Kopfball nicht, mit nur wenigen Verbesserungen hätte dieser Ball gut pariert werden können. Wenig später sorgte Haaland für den Endstand. Alvarez, der kurz zuvor an einer starken Parade Sommers scheiterte, flankte den Ball in die Mitte auf Stones, der auf den Torschützen ablegte. Dieser wiederum schloss in die lange Ecke und samt gegen Sommers Laufrichtung ab, der aber erneut leichte Probleme in der Beinarbeit hatte und daher zu spät den Fuß ausstellte. Ein wirklicher Fehler war dies dann nicht mehr. Bis zum Ende hatte City sogar noch weitere Schüsse auf das Tor von Sommer, doch konnte er nunmehr jeweils seinen Kasten sauber halten.