Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 23/24 > 26. Spieltag Bundesliga > 1. FC Köln - RB Leipzig 1:5

1. FC Köln - RB Leipzig 1:5

Marvin Schwäbe / 1. FC Köln:

Köln taumelt Richtung zweite Liga und verpasst einen Befreiungsschlag im Abstiegskampf. Schon früh im Spiel kam Leipzig zu Chancen und in der 15. Minute besorgte Xavi die Gästeführung. Nach einem langen Ball wurde über Olmo und Sesko der Torschütze bedient, der aus 12 Metern ohne direkten Gegenspieler abschloss. Schwäbe entschloss sich spekulativ für die aus seiner Sicht rechte Ecke und konnte den Einschlag nicht verhindern, obwohl er mit dem Fuß noch das Spielgerät touchierte.

Anschließend aber war Köln nun deutlich besser im Spiel und ließ zunächst eher wenig zu. Allerdings drückte Leipzig schon wieder in den letzten Minuten der ersten Hälfte auf den erneuten Führungstreffer. Während Olmo noch kurz vor dem Seitenwechsel mit seinem Schuss den Pfosten traf, verhinderte Schwäbe mit einem tollen Reflex einen Treffer von Openda.

Nach der Pause ging es aber nur noch in Richtung des Kölner Tores und in der 63. Minute nahm das Unheil aus Kölner Sicht seinen Lauf. So traf Openda nach einer tollen Kombination, sodass Xavi über halblinks auf Schwäbe zulief, sodass Schwäbe den Winkel verkürzen musste. Gleichzeitig legte Xavi vor Schwäbe quer auf Openda, der nur noch ins leere Tor einschieben musste. Schwäbe war chancenlos. Auch beim 1:3 war der Torhüter erneut ohne Abwehrmöglichkeit. Raum setzte sich über links gegen zu passive Kölner durch und flankte von links in die Mitte, wo sich Openda 10 Meter vor dem Tor durchsetzen konnte und den Kopfball an den linken Innenpfosten setzte und von dort der Ball ins Tor prallte. Schwäbe stand zunächst am kurzen Pfosten, musste anschließend seine Position angleichen und war somit gegen die eigene Laufrichtung chancenlos.

Anschließend wurde es richtig deutlich. in der 70. Minute traf Haidara zum 1:4, als Köln den Ball im Strafraum nicht klären konnte und Haidara aus 13 Metern zu einem Flachschuss kam. Dieser landete in der rechten unteren Ecke. Schwäbe war bei dem Schuss die Sicht versperrt, sodass er den Ball erst unmittelbar vor dem Einschlag sah und dementsprechend nicht mehr eingreifen konnte. Den letzten Treffer erzielte Poulsen in der 82. Minute, als er eine scharfe Hereingabe von rechts am ersten Pfosten in die lange Ecke verlängerte. Schwäbe stand gut und versuchte noch mittels Grätsche abzuwehren, hatte aber aufgrund der kurzen Distanz und der damit verbundenen kurzen Reaktionszeit keine Abwehrmöglichkeit mehr. Danach passierte wiederum nichts mehr. Es blieb bei einer bitteren Kölner Niederlage.

adidas Handschuhe 2024

torwart.de-BewertungSchwäbe (1. FC Köln)Gulacsi (RB Leipzig)

Peter Gulacsi / RB Leipzig:

Letztlich gewinnt Leipzig souverän und in der Höhe verdient in Köln mit 1:5. Lediglich in den ersten 30 Minuten konnte Köln mehr oder minder dagegenhalten und konnte kurz nach der Leipziger Führung noch den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielen. Ein Eckstoß von rechts wurde auf den ersten Pfosten geschlagen und dort an den zweiten Pfosten verlängert, wo Adamyan einlief und ohne Gegenspieler den Ball aus 2 Metern über die Linie drücken konnte. Gulácsi stand zunächst eher in Richtung des ersten Pfosten positioniert und war daher nicht mehr schnell genug auf der anderen Seite des Tores, sodass er nicht mehr eingreifen konnte.

Viel mehr aber brachten die Hausherren im gesamten Spiel nicht an Offensiv-Szenen auf den Rasen. Leipzig war zu dominant und ließ den Gastgeber zumeist hinterherlaufen. Peter Gulácsi erlebte daher einen ruhigen weiteren Spielverlauf und musste kaum mehr aktiv am Spielgeschehen teilnehmen. Den eigenen Spielaufbau gestaltete der Torhüter wie gewohnt sicher.