Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 22/23 > 10. Spieltag Bundesliga > 1. FC Köln - FC Augsburg 3:2

1. FC Köln - FC Augsburg 3:2

Marvin Schwäbe / 1. FC Köln:

Der Effzeh gewinnt ein enges und sehr umkämpftes Heimspiel gegen den FC Augsburg. Dabei begann das Spiel für die Hausherren maximal unglücklich. Die Gastgeber waren die bessere Mannschaft im ersten Durchgang und lagen dennoch etwas unverdient mit 0:1 zurück. Den ersten nennenswerten Abschluss im Spiel nutzte Niederlechner zum 0:1 für die Gäste. Dieser konnte einen langen Ball im Strafraum kontrollieren zog links Richtung Grundlinie und zog dann aus spitzem Winkel auf die lange Ecke ab. Schwäbe ließ sich hierbei ein wenig zu sehr auf die kurze Ecke ziehen und wurde dann halbhoch gegen die eigene Laufrichtung überwunden.

In der 19. Minute erzielte Berisha das vermeintlich 0:2, doch stand der Torschütze knapp im Abseits, wodurch der Treffer final keine Anerkennung fand. Danach war Köln immer stärker im Spiel und ließ die Gäste kaum mehr vor das eigene Tor, wodurch Schwäbe zunächst nicht weiter eingreifen musste. Erst nach einer knappen Stunde war der Keeper wieder gefordert, als er einen Schuss von halblinks mit einer Hand noch zur Ecke abwehren konnte.

In der 68. Minute glichen die Fuggerstädter dann etwas überraschend durch Caligiuri aus. Eine Flanke von links flog auf den zweiten Pfosten, wo Niederlechner den Ball von dort in die Mitte legte, wo der Torschütze aus 12 Metern per Direktabnahme den Ball flach in die Maschen jagte. Für Schwäbe war dabei nichts zu halten. Er schaute nur noch hinterher. Doch bis zum Ende sprang nicht noch mehr für die Gäste heraus, die durch den späten Siegtreffer mit leeren Händen nach Hause fahren.

torwart.de-BewertungSchwäbe (1. FC Köln)Koubek (FC Augsburg)

Tomas Koubek / FC Augsburg:

Der FC Augsburg verliert knapp aber nicht gänzlich unverdient in Köln. Dabei waren die Gastgeber bereits die bessere Mannschaft, konnten aber einen gut aufgelegten Koubek zunächst bezwingen. Gleichsam verhinderte Augsburgs Nummer 2, der den immer noch angeschlagenen Rafál Gikiewicz vertrat, mehrfach den Einschlag und den gleichbedeutenden Ausgleich.

Kurz nach dem Seitenwechsel war dann der Bann aber schnell durch Tigges gebrochen. Köln spielte über links einen Angriff aus und letztlich flankte in die Mitte, wo Tigges 7 Meter vor dem Tor einschießen konnte. Dabei setzte sich der Kölner noch gegen einen Gegenspieler durch. Koubek stand bei der Flanke am ersten Pfosten, konnte aber die Flanke und auch den folgenden Torschuss nicht mehr angreifen.

Nach einer Stunde brachte Huseinbasic die Gastgeber erstmalig in Front. Köln traf im Angriff eigentlich die falsche Entscheidung, doch konnte Augsburg den Ball nicht klären, sodass der der Kölner Youngster letztlich zum Abschluss aus 8 Metern kam und diesen in die lange Ecke setzte, während Koubek nur hinterher schauen konnte. Allerdings versuchte der Keeper zweimal bei den hohen Bällen in Folge der Klärungsversuche den Ball anzugreifen, wobei er jeweils den Ballangriff wieder abbrach und dadurch auch keine optimale Abwehrposition mehr hatte.

In der 82. Minute brachte Doppelpacker Tigges die Entscheidung. Nach einem Einwurf kam Uth an den Ball, drang in den Strafraum ein und zog in die Mitte, dort wurde der Ball direkt vor die Füße des Torschützen gespitzelt, der aus 6 Metern nur noch einschieben musste. Koubek schob zunächst auf den ballführenden Uth und warf sich auch dann noch in den Schuss von Tigges konnte, diesen aber nicht mehr erreichen, wodurch die Augsburger Niederlage besiegelt war.