Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 22/23 > 9. Spieltag Bundesliga > Borussia Mönchengladbach - 1. FC Köln 5:2

Borussia Mönchengladbach - 1. FC Köln 5:2

Yann Sommer / Borussia Mönchengladbach:

Ein sehr hitziges Derby endete letztlich sehr deutlich mit 5:2 zu Gunsten der Gastgeber, doch sah es lange Zeit gar nicht danach aus. Die ersten 20 Minuten waren recht ausgeglichen, bis dann die Borussia in Führung ging. Diese konnte schnell durch den verwandelten Strafstoß von Kainz egalisiert werden. Der Torschütze schob den Ball sicher in Sommers linke Ecke. Sommer war indes in die andere Richtung unterwegs. Bis zur Pause kam der Effzeh dann anschließend nicht mehr gefährlich vor das Gladbacher Tor. Vielmehr mussten die Gäste noch kurz vor der Pause den Platzverweis für Kainz hinnehmen und agierten fortan in Unterzahl.

Dies kam dem Gastgeber definitiv zugute. Durch die beiden Tore rund um die Halbzeitpause herum war die große Kölner Gegenwehr natürlich gebrochen. Mit eine der wenigen Chancen konnten die Gäste noch das 2:4 durch Huseinbasic erzielen. In der 83. Minute wurde ein Kölner Einwurf vom Gladbacher unglücklich auf den zweiten Pfosten verlängert. Doch kam der Torschütze an den Ball und drückte diesen am sich groß machenden Sommer vorbei ins Tor. Mehr als Ergebniskosmetik war das Tor dabei nicht mehr die Hausherren gewannen letztlich deutlich mit 5:2.

torwart.de-BewertungSommer (Borussia Mönchengladbach)Schwäbe (1. FC Köln)

Marvin Schwäbe / 1. FC Köln:

Letztendlich war ein gebrauchter, ja regelrecht schwarzer Nachmittag für die Gäste aus der Domstadt. Mit 2:5 geht Köln beim Nachbar, den Gladbacher Fohlen unter. Dabei gelang den Hausherren in der ersten Halbzeit spielerisch wenig. Die beiden Tore vor der Pause resultierten aus einem Eckstoß und einem verwandelten Strafstoß. So traf Friedrich in der 27. Minute mit einem Kopfball, als er diesen aus 6 Metern Torentfernung im Tor unterbringen konnte. Schwäbe konnte aufgrund der kurzen Distanz kaum reagieren und streckte sich auch nur halbherzig nach dem Ball, konnte diesen aber auch nicht mehr erreichen. In der 45. Minute brachte Bensebaini seine Mannschaft durch den verwandelten Elfmeter wieder in Führung, indem er den Kölner Torhüter verladen und damit sicher einschieben konnte.

Stindl traf kurz nach der Pause zum 3:1, was schon eine Art Vorentscheidung darstellte. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld kam der Gladbacher Kapitän aus 25 Metern zum Abschluss und jagte diesen an den Innenpfosten, von wo der Ball hinter die Linie sprang. Schwäbe sprang zwar noch hinterher, erreichte den Ball aber nicht mehr. Die endgültige Entscheidung erfolgte dann in der 76. Minute durch Bensebainis zweiten Treffer. Dieser bekam den Ball In Folge eines Querpasses von Hofmann mustergültig aufgelegt und vollendete aus 7 Metern. Wieder war Schwäbe ohne Abwehrchance, da er zunächst seine Position an Hofmann angleichen musste und anschließend nicht mehr hinterherkam.

Kurz vor dem Ende legte Thuram auch noch das fünfte Tor nach. Plea dribbelte über links in den Strafraum hinein und spielte dann scharf zu Thuram, der am ersten Pfosten vor seinem Gegenspieler an den Ball kam und den hoch in den Winkel bugsierte. Schwäbe konnte durch die kurze Entfernung nicht mehr ausreichend reagieren und war daher zum fünften Mal geschlagen.