Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 22/23 > DFB-Pokal Viertelfinale > FC Bayern München - SC Freiburg 1:2

FC Bayern München - SC Freiburg 1:2

Yann Sommer / FC Bayern München:

Die Bayern waren in Freiburg lange die dominanten Mannschaft in den ersten 20 Minuten hatte der Wieder-Tabellenführer nahezu 80% Ballbesitz. Demnach hatte Yann Sommer auch erstmal seine Ruhe im Bayern-Tor. Erst nach dem 1:0 Rückstand wachte der Sport-Club etwas auf und kam das erste Mal vor das gegnerische Tor. Nach einer gescheiterten Flanke von rechts, bekommt Grifo links den Ball und flankt erneut in den Sechzehner – Von dort köpft Gregoritsch aufs Tor, doch genau auf Sommer, der den schwachen Kopfball sichert.

Nachdem Sommer nun kurz getestet wurde, setzen die Breisgauer direkt zwei Minuten später nach. Ein Angriff der Gäste bekommen die Bayern einfach nicht geklärt, Coman trifft den Ball nicht richtig und spielt in die Mitte und genau zu Höfler, der ein wenig Platz hat und zu einem Distanzschuss aus etwas mehr als 20 Metern mit links ansetzt. Dieser geht wie an der Schnur gezogen genau ins rechte Toreck. Sommer hatte so gar keine Chance, er hätte sie aber etwas verbessern können, wenn er sich besser positionieren würde. Der Schweizer steht leicht nach links versetzt fast auf der Torlinie, wäre er etwas höher und auf der idealen Linie zwischen Ball und Tormitte gestanden, hätte er den Ball vielleicht parieren können. Trotzdem kann man Sommer hier keinen Vorwurf machen.

Die Ereignisse in der zweiten Halbzeit haben sich noch mehr verringert, die wenigen Freiburger Torversuche wurden entweder alle geblockt oder verfehlten das Tor um mehrere Meter. Sommers einzige Aktionen beliefen sich noch auf den Spielaufbau, hier schwächelte der Schweizer hin und wieder und setzte paar Abwürfe in die Füße des Gegners.

Alle Zeichen standen schon auf Verlängerung, doch in der letzten Minute setzt wieder Höfler zum Fernschuss an, trifft den Ball nicht richtig und schießt dann Musiala an, der mit hoch erhobenen Armen im Bayern-Strafraum blockt, der Ball hätte das Tor um mehrere Meter verfehlt. Den fälligen Handelfmeter verwandelt Lucas Höler eiskalt und schießt halblinks hoch unter die Querlatte, Sommer ist nach rechts unterwegs gewesen.

puma Handschuhe 2023

torwart.de-BewertungSommer (FC Bayern München)Flekken (SC Freiburg)

Mark Flekken / SC Freiburg:

Der Rekordmeister war von Anfang an die spielbestimmende Mannschaft, doch der Sport-Club stand kompakt und ließ von den Bayern trotz der großen Überlegenheit wenig zwingende Chancen zu. So mussten die Münchner ihre erste Großchance über einen Standard holen. Kimmichs Eckball von links findet Upamecano am zweiten Pfosten, der sich gegen Eggestein ein wenig aufstützt und ins rechte Toreck einköpft. Für Flekken besteht hier keine Chance.

Nachdem die Freiburger den Ausgleich erzielt hatten, bekam der Sport-Club deutlich mehr Selbstbewusstsein und die Bayern taten sich weiter schwer gegen das Freiburger Bollwerk anzukommen. Erst kurz vor der Pause kamen die Münchner zur nächsten gefährlichen Aktion. Coman bekommt den Ball auf der rechten Seite, gibt den Ball scharf für Choupo-Moting herein, doch Flekken geht dazwischen und klärt den Ball mit einer Hand nach vorne, landet aber direkt in den Füßen von Thomas Müller. Der Kapitän zieht direkt ab, doch scheitert an Matthias Ginter auf der Linie. Flekken zeigt sich trotz seines Fehlers sehr wach, setzt schnell nach und sichert den Ball schlussendlich.

Christian Streichs Halbzeitansprache schlägt bei seiner Mannschaft etwas an, die Anfangsphase der zweiten Halbzeit zeigt sich anders zum Spielanfang sehr ausgeglichen und die Bayern kamen kaum mehr gefährlich vor das Freiburger Tor, Mark Flekken musste in der zweiten Halbzeit kein einziges Mal mehr eingreifen, einzig ein verlängerter Kopfball von Pavard landete schlussendlich am Aluminium.