Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 22/23 > Bundesliga Relegation > Rückspiel: Hamburger SV - VfB Stuttgart 1:3

Hamburger SV - VfB Stuttgart 1:3

Daniel Heuer Fernandes / Hamburger SV:

Der HSV muss seine sechste Saison in Folge in der zweiten Liga antreten. Nach der 0:3 Niederlage im Hinspiel, verlieren die Hamburger auch das Rückspiel vor heimischer Kulisse mit 1:3. Nach einem guten Beginn der Hausherren wurden die Gäste immer stärker und kamen in der 17. Minute zum vermeintlichen Ausgleich, der aber aufgrund einer Abseitsposition der Kontrolle des VAR nicht standhielt. Auch anschließend versuchte es Stuttgart immer wieder mit schnellen Gegenstößen, doch blieb die Hamburger Defensive bis zur Pause stabil. Gleichsam wurde es noch einmal gefährlich, als der Hamburger Torwart im eigenen Strafraum, beim Versuch einen Stuttgarter aussteigen zu lassen, wegrutschte und gerade so noch zuerst die Fußspitze an den Ball bekam.

Nach der Pause erfolgte dann der schnelle Ausgleich durch Millot. In der 48. wurde Guirassy links im Strafraum bedient. Dieser hatte dabei frei Bahn auf Heuer Fernandes, der daher auf den ballführenden Stuttgarter schob, wobei dieser jedoch querlegte auf Millot, der problemlos einschieben konnte. Für den Hamburger Torwart hingegen war die Situation nicht anders zu lösen, da auch Guirassy bereits hätten abschließen können. Eine Viertelstunde später nutze Millot einen unglücklichen Fehler des Keepers aus, der nach einem Rückpass unter dem Ball hindurchtrat, sodass der dahinter lauernde Millot vollenden konnte. Allerdings sprang der Ball kurz vor Heuer Fernandes noch einmal auf, sodass der Rückpass schwer zu verarbeiten war. Dennoch darf in dieser Situation ein solcher Gegentreffer nicht passieren. Es war die endgültige Entscheidung in der Relegation. In der Folge versuchte es der VfB nur noch selten mit gefälligen Angriffen, konnte aber in der Nachspielzeit durch Silas noch das dritte Tor erzielen. Silas lief in den Strafraum über rechts, ließ dort noch zwei Verteidiger aussteigen und vollendete anschließend trocken flach in die lange Ecke, während Heuer Fernandes noch einmal Druck aufbauen wollte, den Treffer aber nicht mehr verhindern konnte.

uhlsport Handschuhe 2023

torwart.de-BewertungHeuer Fernandes (Hamburger SV)Müller (VfB Stuttgart)

Florian Müller / VfB Stuttgart:

Der VfB Stuttgart sichert sich über Relegation doch noch den Verbleib in der ersten Liga, indem auch das Rückspiel gewonnen werden konnte. Danach sah es zu Beginn der Partie allerdings gar nicht aus. So traf Kittel nach 6 Minuten mit einem wuchtigen Schuss aus rechts versetzten 20 Metern in die lange Ecke, wobei die Kugel vom Innenpfosten ins Tor prallte. Müller stand dabei einen Tick zu weit in der kurzen Ecke, wodurch ihm dann die notwendige Reichweite für die lange Ecke fehlte. Anschließend aber präsentierte sich der HSV bis zur Pause zu harmlos. Erst in den Schlussminuten der ersten Hälfte hatten Glatzel und Dompé wieder Abschlüsse zu verzeichnen. Während der Schuss von Glatzel am Tor vorbeirauschte, verhinderte Müller stark bei Dompé Kopfball aus kurzer Distanz gegen die Laufrichtung den Einschlag.

Nach der Pause war es aber allein schon aufgrund des schnellen Ausgleiches ein anderes Spiel. Der HSV wirkte zunehmend verunsichert und fand in der Offensive kaum mehr statt. Die wenigen Chancen, die der HSV hatte, kamen wiederum nicht gefährlich auf das Tor. Erst in den letzten Minuten hatte Königsdorffer noch einmal das zwischenzeitliche 2:2 auf dem Fuß, als er auf das Tor lief und den herausstürmenden Müller überlupfte, der Ball aber noch vor der Linie geklärt wurde. Die Relegation als solche war zu diesem Zeitpunkt bereits entschieden.