Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 22/23 > 28. Spieltag Bundesliga > Union Berlin - VfL Bochum 1:1

Union Berlin - VfL Bochum 1:1

Frederik Rönnow / Union Berlin:

Es war eine relativ zähe Anfangsphase. Bochum war größtenteils in der Defensive gefordert und kam daher zunächst zu keinen nennenswerten Offensivaktionen. Nur durch Standardaktionen wurde der Ball vor das Berliner Tor gebracht, aber Frederik Rönnow agierte aufmerksam und fing den einen oder anderen Ball bevor es wirklich gefährlich wurde. Mehr ließ Union aber bis zum Pausentee nicht mehr zu.

Doch nach der Pause waren die Hausherren vollkommen von der Rolle und bekamen einen Elfmeter gegen sich ausgesprochen. Diesen verwandelte Stöger in die Mitte, während Rönnow in dessen linke Ecke sprang. Kurz zuvor flog ein Bochumer Distanzschuss knapp am Kasten vorbei. Wenig später war dann Union in Unterzahl, ließ aber nur wenige klare Situationen zu. Minuten vor dem Ende kam Hofmann nach einem Eckstoß aus Metern zum Kopfball, doch Rönnow reagierte sensationell und kratzte den noch abgefälschten Ball von der Linie. Kurz vor dem Ende hielte er einen wuchtigen Distanzschuss sogar fest. So hatte der Torwart einen großen Anteil daran, dass Union in Unterzahl nicht sogar noch verlor.

adidas Handschuhe 2023

torwart.de-BewertungRönnow (Union Berlin)Riemann (VfL Bochum)

Manuel Riemann / VfL Bochum:

Union übernahm sehr schnell die Initiative und hatte auch erste Abschlüsse zu verzeichnen, wenngleich diese noch nicht die allergrößte Herausforderung für Manuel Riemann darstellten. Ernsthaft gefordert war Riemann bei den wirklichen Schüssen nicht. Bei einer hohen Hereingabe war Riemann nach einer Viertelstunde zur Stelle und konnte den Ball zur Seite wegfausten. Nach etwas mehr als einer halben Stunde setzte Roussillon mit einer verunglückten Flanke den Ball auf das Lattenkreuz, während Riemann mehr oder minder regungslos stehen blieb. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte erzielte Juranovic die Führung für die Hausherren durch einen direkt verwandelten Freistoß aus 22 Metern. Riemann stellte eine zweigeteilte Mauer und bewegte sich von der Mitte aus in die Ecke, die durch die größere Anzahl an Spielern abgedeckt wurde, was spekulativ erfolgte und auch die falsche Entscheidung war. Anschließend konnte Riemann nur noch hinterher fliegen. Ein Übergreifen wäre besser gewesen, doch auch dann wäre der Treffer in den Winkel wohl nicht mehr zu verhindern gewesen.

In der zweiten Halbzeit änderte sich das Bild deutlich. Plötzlich war Bochum die bessere Mannschaft und ließen Union kaum noch offensiv zur Geltung kommen. Erst in der 66. Minute wurde Behrens im Angriff gefunden und erzielte die vermeintliche erneute Berliner Führung, als er den Ball aus halblinker Position an den kurzen Pfosten jagte. Von dort sprang der Ball zunächst an Riemanns Rücken und dann ins Tor. Allerdings stand der Torschütze zuvor im Abseits, sodass der Treffer keine Anerkennung fand. In der Schlussphase köpfte Behrens den Ball aus 3 Metern neben das Tor, während Riemann bei der Flanke etwas die Position verlor und die Flanke auch nicht angriff. Aber letztlich blieb es beim Unentschieden.