Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 22/23 > Champions League 3. Spieltag > FC Porto - Bayer 04 Leverkusen 2:0

FC Porto - Bayer 04 Leverkusen 2:0

Diogo Costa / FC Porto:

Es waren gute und intensive Anfangsminuten in Porto. Leverkusen war die bittere Niederlage gegen die Bayern nicht anzusehen. In der 15. Minute erzielte Hudson-Odoi die vermeintliche Führung für die Werkself. Allerdings ging diesem Treffer ein Foul voraus, wodurch der Treffer nicht zählte. Kurz zuvor wackelte der junge Torhüter der Hausherren bei einer Flanke. Allerdings konnte der Ball anschließend geklärt werden. Kurz vor der Pause bekam die Werkself einen Strafstoß zugesprochen. Schick trat an und schoss wuchtig auf Costas linke Ecke, doch Diogo Costa parierte den Elfmeter in sensationeller Manier. Wenig später lenkte der Torwart noch einen Schuss von Schick über die Latte.

Bayer blieb auch in der zweiten Hälfte äußerst engagiert und versuchte viel, aber fehlte es nunmehr durchaus an der notwendigen Durchschlagskraft. Gleichsam wirkte Porto nun reifer und sicherer und ließ nur wenig zu. Diogo Costa, der immer wieder mutig agierte, teilweise aber nicht das optimale Timing besaß, musste kaum mehr in Erscheinung treten und feierte somit letztlich verdient den ersten Sieg in der Gruppenphase.

torwart.de-BewertungDiogo Costa (FC Porto)Hradecky (Bayer 04 Leverkusen)

Lukas Hradecky / Bayer 04 Leverkusen:

Leverkusen kam gut in das Auswärtsspiel gegen Porto. So ließ man zunächst nicht viel anbrennen. Lukas Hradecky, der ebenso wie die gesamte Mannschaft keinen guten Saisonstart hinlegte musste dadurch nicht weiter eingreifen. Allerdings wurde Porto mit zunehmendem Verlauf stärker und hatte bei einem Distanzschuss auf den Winkel der rechten Ecke aus Hradeckys Sicht auch die beste Chance, doch der Leverkusener Kapitän hielt herausragend. In der 42. Minute erzielte Taremi die Führung für Porto. Allerdings zählte auch dieser Treffer nicht.

Die zweite Hälfte begann eher ruhig für Lukas Hradecky. So musste der Torwart zunächst nur einige wenige Flanken abfangen, was ihm jeweils sicher gelang. Auffällig war hierbei allerdings, dass der Leverkusener Schlussmann den Ball mit schnellen Abwürfen wieder ins Spiel brachte, um etwaige Kontersituationen für die eigene Mannschaft einzuleiten. Allerdings konnten die Gäste daraus kein Kapital schlagen. In der 69. Minute erzielte Samusi den entscheidenden Treffer für die Hausherren. Im Zuge eines feinen Spielzuges wurde der Ball nach rechts gegeben, von wo eine scharfe Flanke auf den zweiten Pfosten gezogen wurde.

Dort kam Samusi eingelaufen und köpfte flach auf das Tor und relativ nah an Hradecky heran, der jedoch nicht mehr rechtzeitig zum Boden kam und somit die Kugel nur noch ins eigene Tor lenken konnte. Zwar sah der Keeper hierbei etwas unglücklich aus, jedoch war der Treffer kaum zu verhindern. Kurz vor dem Ende legte Galeno noch das 2:0 nach. Bayer rannte an, und ließ Porto dadurch Platz zum Kontern. Die Portugiesen konnten das dahingehend ausnutzen, als dass der Torschütze halbrechts frei vor Hradecky auftauchte und mit einem Schuss auf die lange Ecke erfolgreich war. Hradecky machte sich sehr breit und ging vielleicht einen Tick zu schnell zu Boden, wodurch der Ball im hohen Bogen noch ins Tor flog. Dies war gleichzeitig der Schlusspunkt der Partie.