Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 22/23 > Champions League 3. Spieltag > RB Leipzig - Celtic Glasgow 3:1

RB Leipzig - Celtic Glasgow 3:1

Peter Gulacsi / RB Leipzig:

Es war ein bitterer Abend für Peter Gulácsi, der bereits nach 12 Minuten wieder vorbei war. So musste der Leipziger Kapitän bei einem Fehlpass die Situation bereinigen, was ihm zwar gelang, aber Gulácsi sich bei dieser Aktion das Knie verdrehte und sofort auf den Boden sackte. Nach kurzer Behandlung stand fest, dass es für den Torwart nicht weitergehen konnte. Für ihn kam Janis Blaswich in die Partie, der sein Debüt in der Champions League feierte.

Janis Blaswich / RB Leipzig:

Für Blaswich war es kein einfacher Beginn. So erlebte er die ersten 10 Minuten nach seiner Einwechslung ohne große Aufgabe. Dann aber prüfte Furuhashi die Leipziger Nummer 2 mit einem Kopfball aus 8 Metern in Höhe des ersten Pfostens auf die kurze Ecke, Blaswich stand aber gut und konnte den Einschlag mit einer guten Flugparade verhindern. Wenig später hatte Celtic wieder eine sehr gute Chance. Wieder prüfte Furuhashi den Torwart, der den verdeckten Schuss etwas unsicher nach vorn prallen ließ, sodass Jenz zum Nachschuss kam, aber letztlich verzog. Nach der Leipziger Führung in Minute 27 wurde die Partie etwas zäh aufgrund einiger Unterbrechungen. Bis zur Pause wurde Blaswich daher nicht mehr geprüft.

Dafür musste er zu Beginn des zweiten Durchgangs den schnellen Ausgleich hingehen. Celtic konnte einen Konter fahren, sodass Furuhashi den Ball an der Strafraumkante zu Jota spitzelte. Dieser war halblinks im Strafraum ohne Gegenspieler und schob den Ball gegen die Laufrichtung von Blaswich flach in die lange Ecke. Blaswich war ohne Abwehrchance, da er aufgrund der Vorlage seine Position noch einmal seine Position anpassen musste und war zum Zeitpunkt des Schusses noch mitten in der Bewegung, sodass er gar nicht erst richtig reagieren konnte. Die Reaktion der Leipziger auf den Ausgleich Celtics waren wütende Angriffe, sodass Celtic in der Offensive kaum zur Geltung kam und der Torhüter auch nicht weiter gefordert wurde. Aufgrund des Doppelpacks von Silva war die Partie recht schnell entschieden und der Widerstand der Gäste gebrochen. Janis Blaswich konnte somit noch ein erfolgreiches Champions League Debüt feiern.

torwart.de-BewertungBlaswich (RB Leipzig)Hart (Celtic Glasgow)

Joe Hart / Celtic Glasgow:

Von Beginn an war Celtic in Bedrängnis. Bereits in den ersten Minuten hatte Leipzig mehrere gute Möglichkeiten, doch Joe Hart war mehrfach auf dem Posten und konnte parieren. Darüber hinaus wurde ein Leipziger Tor in der Anfangsphase der Partie wegen einer Abseitsstellung aberkannt. Doch Leipzig blieb spielbestimmend und ging in der 27. Minute durch Nkunku in Führung. In Folge eines Konters spitzelte Silva den Ball zum Torschützen noch den herausstürzenden Hart aussteigen lassen und anschließend ins leere Tor einnetzen konnte. Für Hart war die Situation nur schwer zu klären, da die Abwehr leicht überspielt werden konnte und der Keeper durch sein Herauslaufen den Druck auf Nkunku erhöhen wollte. Letztlich stimmte aber das Timing nicht ganz, wodurch der Schlussmann den Gegentreffer nicht mehr verhindern kann.

Auch nach der Pause agierten die Hausherren offensiv und drängten schnell auf die erneute Führung. In der 58. Minute scheiterte Szoboszlai mit seinem Schuss noch am Außenpfosten, doch in der 62. Minute leitet ausgerechnet Joe Hart selbst den erneuten Rückstand ein. Der Torhüter spielte einen katastrophalen Fehlpass in die Füße von Szoboszlai, der umgehend zu Silva weiterleitete und dieser problemlos aus 11 Metern zum 2:1 einschob. Hart konnte nicht mehr eingreifen. Auch in der 77. Minute war Hart erneut geschlagen. Leipzig überbrückte mit einem langen Ball das Mittelfeld, sodass Simakan den Ball an der Strafraumkante volley in die Box spielte, wo Wilva den Ball auf der Höhe des zweiten Pfostens annehmen und mit dem nächsten Kontakt aus 5 Metern einschoss. Hart versuchte noch, sich entgegenzuwerfen und den Treffer zu vereiteln, konnte aber nicht mehr eingreifen. Kurz vor dem Ende hätte Silva noch den Hatrick schnüren können, doch konnte Celtics Schlussmann mit einem reaktionsschnellen Block das nächste Gegentor noch verhindern.