Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 23/24 > 11. Spieltag Bundesliga > VfB Stuttgart - Borussia Dortmund 2:1

VfB Stuttgart - Borussia Dortmund 2:1

Alexander Nübel / VfB Stuttgart:

Mit dem ersten eigenen Torschuss ging der BVB durch Füllkrug in Führung. Über rechts wurde ein Angriff ausgespielt und anschließend flach in die Mitte gespielt, wo der ehemalige Dortmunder Zagadou gut zum Ball stand, aber am Spielgerät vorbeitrat, sodass Füllkrug dahinter völlig frei und mühelos einschieben konnte. Auch Nübel rechnete damit, dass sein Verteidiger den Ball klären würde und war dann nicht mehr in der Lage, gegen den Torschützen einzugreifen.

Mehr hatte der BVB aber kaum zu bieten. Nach einer Stunde kam dann Dortmund noch einmal vor das Tor und Sabitzer hatte mit dem erst dritten Torschuss der Gäste in der gesamten Partie die Führung erneut auf dem Fuß, traf aber mit seinem Schuss lediglich den Außenpfosten. Nübel hätte sich wohl vergeblich gestreckt. Durch den Treffer von Guirassy zum 2:1 reichte es am Ende zum verdienten Sieg, während der VfB insgesamt nur 5 Torschüsse zuließ.

adidas Handschuhe 2023

torwart.de-BewertungNübel (VfB Stuttgart)Kobel (Borussia Dortmund)

Gregor Kobel / Borussia Dortmund:

Nach nicht einmal 10 Minuten bekamen die Hausherren einen Elfmeter zugesprochen, als Undav auf Kobel zulief und sich den Ball am Keeper vorbeilegte, dieser ihn dann aber zu Fall brachte, ohne den Ball zu spielen. Führich lief an und schob den Ball auf die rechte Ecke, Doch Kobel ahnte die Ecke und konnte parieren. Das Nachsetzen konnte vom BVB geblockt werden. Doch war das nur eine von vielen Möglichkeiten, die Stuttgart hatte, aber einfach nicht verwerten konnte. Zumeist waren die Abschlüsse nicht zwingend genug, aber auch Gregor Kobel war immer wieder gefordert und bewahrte mehrfach seine Mannschaft vor dem fälligen Rückstand. Kurz der Pause machte Undav den Ausgleich. Mit einer Flanke von links wurde Leveling rechts am Strafraum bedient und legte dann in die Mitte zu Undav ab, der aus 8 Metern auch den starken Kobel in dieser Situation keine Chance ließ und den Ball flach ins Tor schob. Der Torwart konnte nur noch hinterherschauen. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff hatte Millot noch eine Gelegenheit, doch scheiterte er aus 4 Metern mit dem Kopf an Kobel, der erneut stark reagierte. Es war eine weitere von insgesamt 7 Paraden des Torwarts in der ersten Hälfte.

Auch im zweiten Durchgang ging es zumeist nur in eine Richtung- nämlich auf das Dortmunder Tor. Stuttgart aber war nicht mehr ganz so zielstrebig bei dem Herausspielen der Chancen und dennoch war mehrfach vor dem Tor, doch war Kobel an diesem Nachmittag kaum zu überwinden und war mit Abstand der beste Dortmunder auf dem Feld. In der Schlussphase aber bekam der VfB erneut einen Strafstoß zugesprochen, nachdem der Torwart zum zweiten Mal an diesem Nachmittag einen Stuttgarter im Strafraum zu Fall brachte. Der wiedergenesene und eingewechselte Guirassy trat an und schoss den Ball platziert halbhoch in die rechte Ecke aus Sicht von Kobel, der zwar erneut in der richtigen Ecke war, aber die Kugel nicht mehr erreichen konnte.