Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 20/21 > 17. Spieltag Bundesliga > Bayer 04 Leverkusen - Borussia Dortmund 2:1

Bayer 04 Leverkusen - Borussia Dortmund 2:1

Lukas Hradecky / Bayer 04 Leverkusen:

Die Werkself konnte das Verfolger-Duell verdient für sich entscheiden. Vor allem in der ersten Halbzeit und teilweise auch noch in der zweiten Halbzeit agierten die Hausherren spielbestimmend, sodass Hradecky in der ersten Hälfte nicht nennenswert gefordert wurde. Auch in der Anfangsphase der zweiten Hälfte kamen die Gäste nicht zwingend vor das Leverkusener Tor. Die Pflichtaufgaben, mit denen es Hradacky bis dato zu tun bekam, erledigte dieser sauber und ruhig.

Bei dem Ausgleichstreffer durch den Schlenzer von Brandt hatte der Torwart etwas Pech, da er zwar an den guten Schuss noch mit der Hand dran war, der Schuss dennoch seinen Weg ins Tor fand. Dabei agierte Hradecky auch in der Vorbereitung auf die Abwehraktion gut, musste aber letztlich den Ball doch passieren lassen. Einige Minuten später schaffte er es in einer 1-gegen-1- Situation Bellingham noch soweit abzudrängen, dass dieser nur noch zu Brandt abgeben konnte und dessen Schuss auf der Linie von Tapsoba noch geklärt werden konnte.

Die Gäste drückten zwar nun noch auf den Siegtreffer, konnten aber nicht mehr die notwendige Torgefahr ausstrahlen, während der Gastgeber dadurch zu Kontern eingeladen wurde.

uhlsport Handschuhe 2020

torwart.de-BewertungHradecky (Bayer 04 Leverkusen)Bürki (Borussia Dortmund)

Roman Bürki / Borussia Dortmund:

Es war eine merkwürdige Partei für Roman Bürki. Ein ums andere Mal hält der Torhüter mit zwar teilweise unorthodoxen aber starken Paraden seine Mannschaft im Spiel und sieht dann dennoch bei genauer Betrachtung bei beiden Gegentoren nicht gut aus. Dies begann direkt in der 14. Minuten nach einem langen Diagonalpass von Bailey lief Dieaby allein auf Bürki zu und überwand diesen durch die Beine. Bürki hatte hierbei das Problem, dass seine Beinstellung etwas zu breit war und er darüber hinaus seinen Schwerpunkt auf dem rechten Bein hatte und sich ebenso nach rechts bewegte. Dadurch ermöglichte er diese Beinschuss und konnte den nachfolgend auch nicht mehr abwehren.

Wenig später hielt er dann im kurzen Eck gut mit einer Fußabwehr gegen Diaby. Ebenso konnte Bürki erneut gegen Diaby retten, wenngleich er den zentralen Schuss, der ihm zuerst noch durch die Beine glitt im Nachfassen hatte. Spätestens in dieser Szene lief es auf ein Privatduell der beiden hinaus. So war Bürki bei einem Fernschuss von Diaby auf dem Posten. Kurz vor der Pause scheiterte dann auch noch Alario aus kurzer Distanz an einem tollen Reflex des Schlussmanns.

In der zweiten Halbzeit waren die Offensivbemühungen der Gastgeber über weite Strecken weit weniger ausgeprägt. Dies änderte sich erst wieder in der Schlussphase, als Dortmund seinerseits auf den Siegtreffer drängte und dann klassisch ausgekontert wurde. So war es erneut Bürki, der reaktionsschnell wieder gegen Diaby parierte. In der 80. Minute aber kam das zweite Gegentor und wieder war Bürki nicht im Gleichgewicht, stand zu sehr auf seinem linken Fuß und konnte somit den Schuss von Wirtz, der rechts an ihm vorbei ging, nicht halten. Mit einer Körperposition im Gleichgewicht, hätte Bürki die kleine aber notwendige Bewegung nach rechts noch machen können und hätte somit seiner Mannschaft noch zumindest zu einem Punkt verholfen.