Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 20/21 > U21 Europameisterschaft - Endrunde > Viertelfinale: Dänemark - Deutschland 7:8 n.E.

Viertelfinale: Dänemark - Deutschland 7:8 n.E.

Oliver Christensen / Dänemark:

Vor allem in der ersten Halbzeit drängte die DFB Auswahl auf die frühe Führung und hatte einige Chancen zu verzeichnen. Sofern diese direkt auf das Tor kamen, war aber Oliver Christensen zur Stelle. Im Allgemeinen spielte Christensen sehr aufmerksam und wirkte bei den Chancen des Gegners stets auf der Höhe. Ebenso spielte er gut mit und klärte manche Situation, bevor diese wirklich gefährlich wurde. Auch fußballerisch strahlte der Torwart eine große Ruhe aus und wusste zu überzeugen. Ebenso beruhigte er durch seine Präsenz seine Vordermannschaft.

In der zweiten Halbzeit verlagerte sich das Spielgeschehen zusehends in die deutsche Hälfte. Christensen war dadurch immer weniger gefordert und hatte wenige Minuten vor dem Ende dann das Pech, doch noch überwunden zu werden. Nach einem Eckstoß wurde der Ball auf den zweiten Pfosten verlängert, wo Nmecha den Fuß reinhielt und den Keeper über dessen Kopf hinweg bezwang. Christensen wirkte dabei etwas überrascht, da bereits in seine rechte Ecke unterwegs war und erst spät mit den Füßen auf dem Boden war, um sich erneut abzudrücken. Dadurch rettete sich die deutsche Auswahl spät noch in die Verlängerung.

In der 100. Minute gingen die Deutschen durch Burkardt sogar in Führung. Dieser schloss flach aus 14 Metern ab, wobei der Schuss so stark abgefälscht wurde, dass er hoch auf das Tor zuflog. Christensen bewegte sich bereits in seine flache rechte Ecke und konnte dann nicht mehr adäquat reagieren, um den Schuss noch abzuwehren. Durch den dänischen Ausgleich in der 108. Minute wurde die Partie im Elfmeterschießen entschieden. Dabei hielt sogar Christensen den ersten Elfmeter, musste sich aber durch zwei Fehlschüsse seiner Kollegen geschlagen geben.

uhlsport Handschuhe 2020

torwart.de-BewertungChristensen (Dänemark)Dahmen (Deutschland)

Finn Dahmen / Deutschland:

Im Elfmeterschießen wurde die Nummer 2 des FSV Mainz 05 zum Helden und führte die deutsche U21 ins Halbfinale der Europameisterschaft. Im Halbfinale warten nun die Niederlande am 03.06.2021. Von Beginn an waren die deutsche U21 tonangebend und ließ Dänemark offensiv in der ersten Halbzeit kaum zur Entfaltung kommen. Dadurch war auch Dahmen kaum gefordert. Lediglich 5 Minuten vor der Pause kombinierten sich die Dänen in den Strafraum hinein, doch Dahmen passte auf und fing die Kugel ab, bevor es wirklich gefährlich wurde.

In der zweiten Halbzeit war wiederum Dänemark spielbestimmend und hatte einige Möglichkeiten. So lief Bruun Larsen in der 48. Minute allein auf Dahmen zu, doch dieser kam kontrolliert entgegen, verkürzte so geschickt den Winkel, machte sich darüber hinaus noch möglichst breit und parierte letztlich mit dem Fuß. Zwanzig Minuten später brachte Faghir die Dänen mit einem Schuss aus kurzer Distanz in Führung. Der Ball flog direkt über Dahmens Kopf hinweg ins Tor. Dabei ging der Torwart ein wenig zu schnell in die Knie und ließ sich nach vorn fallen, wodurch er den Schuss nicht mehr abwehren konnte.

Durch den späten Ausgleich ging die Partie in die Verlängerung. Burkardt erzielte zunächst die deutsche Führung, die jedoch nur 8 Minuten Bestand hatte. Dann glich Nelsson per Strafstoß aus, indem er diesen zentral unter die Latte Nagelte. Dahmen war hierbei in seine rechte Ecke unterwegs. So blieb es nach 120 Minuten bei einem Unentschieden und die Partei wurde im Elfmeterschießen entschieden, mit dem besseren Ende für die deutsche U21. Dahmen avancierte mit 2 gehaltenen Elfmetern dabei noch spät zum Matchwinner.