Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 20/21 > Champions League, Viertelfinale - Hinspiele > Manchester City - Borussia Dortmund 2:1

Manchester City - Borussia Dortmund 2:1

Ederson / Manchester City:

Es war ein knappes Ergebnis zugunsten der Heimmannschaft, bei denen Ederson bereits nach 7 Minuten erstmals gegen Bellingham eingreifen musste. Allerdings war für Bellingham der Winkel etwas spitz, sodass der Schuss relativ zentral auf Ederson flog, der mit den Fäusten klären konnte. Im direkten Anschluss konnte die Situation dann auch bereinigt werden.

Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit kam Dortmund immer mal wieder gefällig vor das Tor, konnte aber aufkeimende Gelegenheiten nicht konsequent zuendespielen. Gleichsam hatten die Gastgeber in der 39. Minute Glück, dass bei einer schlechte Ballannahme von Ederson noch auf Foulspiel entschieden wurde. Ederson wollte dabei einen langen Ball abfangen und die Spieleröffnung auch spielerisch lösen. Dabei war die Ballannahme ein wenig unsauber und auch der zweite Kontakt zu spät, sodass Bellingham noch den Ball wegspitzelte und Ederson nur den Fuß von Bellingham statt des Balles traf. Eine Entscheidung auf Foulspiel war zumindest diskutabel.

Direkt nach der Pause verhinderte der brasilianische Torhüter gegen Haaland den Dortmunder Ausgleich. Der Stürmer konnte sich im Zweikampf mit einem Abwehrspieler durchsetzen und lief allein auf Ederson zu, der aber den Winkel geschickt verkürzte und sich sehr groß machte, wodurch er noch mit dem Bein parieren konnte.

In der 83. Minute konnte der BVB doch noch ausgleichen. Reus wurde mit einem Steilpass direkt vor Ederson in Szene gesetzt und schlenzte den Ball in die lange Ecke. Der Torwart spekulierte zwar auf die Ecke und kam auch noch an den Ball, konnte das Tor aber nicht mehr verhindern.

torwart.de-BewertungEderson (Manchester City)Hitz (Borussia Dortmund)

Marwin Hitz / Borussia Dortmund:

Die Citizens konnte gleich mit der ersten großen Chance in Führung gehen. Nach einem Fehlpass im eigenen Spielaufbau wurde Dortmund ausgekontert. Nach einer Hereingabe kam Mahrez am zweiten Pfosten an den Ball. Hitz rückte nah auf den Ballführenden und stand letztlich schon vollständig neben dem Tor, sodass De Bruyne nach dem Rückpass von Mahrez kein Problem hatte einzuschieben. So stand es nach 18 Minuten 0:1 aus Gästesicht.

Im Anschluss fehlten die entscheidenden Nuancen bei Manchester, sodass sie durchaus die Spielkontrolle innehatte, aber selten wirklich zwingend waren. In der 65. Minute hatte Foden dann die Chance zur Vorentscheidung konnte aber den Schuss nach einer Hereingabe quasi auf Hitz spielte, der so zwingend abwehren musste. Gleichzeitig stand Hitz hierbei auch schon wieder neben dem Tor.

In der Nachspielzeit musste Dortmund dann noch das zweite Gegentor hinnehmen, nachdem Dortmund zwischenzeitlich ausgleichen konnte. Nach einem langen Ball kam Gündogan an der Grundlinie an den Ball. Hitz schob weder sehr in Richtung Ball, sodass er zu sehr am kurzen Pfosten klebte und dann den Schuss von Foden mit dem ausgestellten Fuß nicht mehr erreichen konnte.