Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 20/21 > 17. Spieltag Bundesliga > Borussia Mönchengladbach - SV Werder Bremen 1:0

Borussia Mönchengladbach - SV Werder Bremen 1:0

Yann Sommer / Borussia Mönchengladbach:

Der Schweizer Torhüter lieferte ein größtenteils gutes und souveränes Spiel ab. Die größeren Spielanteile hatten dabei die Gastgeber, sodass Sommer relativ selten gefordert wurde. Die erste und auch einzige große Chance, bei der Sommer sein Können unter Beweis stellen musste, hatten die Bremer in der 27. Minute. Eine Flanke wurde zunächst von der Gladbacher Abwehr geklärt, jedoch kam Schmid von der Strafraumkante zum Nachschuss und drosch die Kugel volley in Richtung Winkel, Sommer aber konnte mit einer tollen Parade den Einschlag verhindern. Allein durch diese Szene strahlte Sommer schon eine gewisse Sicherheit auf seine Vorderleute aus.

Allerdings leistete er sich 9 Minuten später eine Unsicherheit, die fast den Gegentreffer einbrachte. Einen langen Ball der Bremer wollte Sommer vor dem eigenen Strafraum klären, wobei sein Kopfball zu kurz geriet und Sargent direkt an den Ball kam. Sommer setzte daraufhin nach und grätschte in Sargent ohne den Ball zu treffen. Gleichzeitig wurde dadurch ein weiterer Bremer Schuss ermöglicht, der allerdings auf der Linie geklärt werden konnte. Darüber hinaus bekam Sommer für dieses Foul noch Gelb.

In der zweiten Halbzeit fehlten lange Zeit die großen Highlights aus Bremer Sicht. Erst in der Schlussphase hatten die Gäste noch einmal gute Möglichkeit, doch Rashicas Schuss prallte vom Pfosten an Sommers Rücken und trudelte Richtung Tor. Der Torhüter war aber hellwach und konnte den Ball sichern, bevor dieser die Linie überquerte. Bei weiteren Möglichkeiten fehlten den Gästen die notwendige Genauigkeit.

puma Handschuhe 2020

torwart.de-BewertungSommer (Borussia Mönchengladbach)Pavlenka (SV Werder Bremen)

Jiri Pavlenka / SV Werder Bremen:

Prinzipiell spielt der Bremer Torwart bisher eine gute und solide Saison. Gegen die Borussia aus Mönchengladbach wirkte Pavlenka aber fahrig, nervös und teilweise sogar unkonzentriert. Dies machte sich vor allem im Spielaufbau und in der Raumverteidigung bemerkbar. Häufiger landeten seine Zuspiele im Aus oder beim Gegner. Dadurch fehlte es im Spielaufbau von hinten heraus auch an einer gewissen Ordnung. Ebenfalls verlief auch die Raumverteidigung nicht ganz optimal.

In der 22. Minute hatte Pavlenka fast schon Glück, dass sein Foul außerhalb des Strafraums nur mit Gelb geahndet wurde. Pavlenka versuchte einen langen Flugball über die Abwehr, hinweg mit dem Kopf zu klären, traf aber nur den Gladbacher Stürmer statt des Balls. Wäre kein eigener Verteidiger in der Nähe gewesen, wäre dieses Foul möglicherweise auch als Notbremse gewertet worden.

Auch beim Gegentor in der 64. Minute agierte der Keeper unglücklich. Der Kopfball von Elvedi war grundsätzlich nur schwer zu parieren. Allerdings begann Pavlenka seinen Auftakt mit dem ballfernen Bein, wodurch es ihm letztlich auch an der nötigen Reichweite fehlte, um den Treffer vielleicht noch verhindern zu können.

Bei weiteren Chancen konnte Pavlenka wiederum sicherer zupacken, wobei diese Möglichkeiten nicht wirklich hochkarätig waren.