Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 20/21 > 2. Spieltag Bundesliga > FC Augsburg - Borussia Dortmund 2:0

FC Augsburg - Borussia Dortmund 2:0

Rafal Gikiewicz / FC Augsburg:

Dass der FC Augsburg überraschend den BVB besiegen konnte, lag auch an Torwart Gikieiwcz. Der Pole, der sein zweites Spiel für die Schwaben bestritt, war ein sicherer Rückhalt.

Die Dortmunder Truppe zeigte einen sehr guten und druckvollen Auftakt mit 80% Ballbesitz. Schon in der 6. Spielminute durfte der Pole Gikiewicz zum ersten Mal seine Stärken zeigen, indem er einen starken Volley aus 17 Meter von Axel Witzel mit einer starken Flugeinlage aus dem Eck kratzt.

Dortmund lässt den Kopf nach dem Gegentreffer nicht hängen und bringt den Ball nochmal kurz vor der Pause in den Augsburger Strafraum. Bellingham setzt sich auf der rechten Außenbahn gegen 3 Augsburger durch und spielt einen scharfen Querpass knapp vor das Tor. Gikiewicz hat den Ball souverän verteidigt und konnte den Ball vor Erling Haaland schützen, der in der ersten Hälfte zu keinem einzigen Torschuss kam.

uhlsport Handschuhe 2020

torwart.de-BewertungGikiewicz (FC Augsburg)Bürki (Borussia Dortmund)

Roman Bürki / Borussia Dortmund:

Die Dortmunder Dominanz im ersten Drittel des Spiels hat Bürkis Sechzehner von jeglicher riskanten Situation, bis auf eine Ausnahme, ferngehalten.

In der 26. Spielminute will Meunier einen Rückpass zu Bürki spielen, dieser kommt nicht ganz wie gewollt an und droht einen Eckball zu verursachen. Der Schweizer Schlussmann will den Ball aber unbedingt im Spiel halten und köpft den Ball von der Grundlinie direkt in die Beine von Niederlechner. Dieser spielt ihn dann vor das Tor, wird aber von einem Dortmunder Verteidiger unschädlich gemacht. Dort fehlte auch jegliche Augsburger Offensivbeteiligung.

Doch die starke Dortmunder Anfangsphase wurde durch den Gegentreffer in der 40. Minute zunichte gemacht. Der Ex-Schalker Caliguri bringt einen Freistoß von rechts auf Höhe des Sechzehners zentral an den Fünfer, wo sich Uduokhai gegen Akanji durchsetzt und den Ball letztlich mit der Stirn in die Maschen drückt. Bürki hatte aus dieser kurzen Distanz keinerlei Abwehrchance.

Augsburg legt in der 54. Minute nach. Niederlechner gewinnt den Ball und der eigenen Hälfte und spielt einen sauberen Steilpass auf den nach vorne stürmenden Caliguri, der sich im Laufduell gegen Meunier durchsetzt und den Ball an Bürkis linker Seite kalt vorbei spielt.