Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 20/21 > 34. Spieltag Bundesliga > 1. FC Union Berlin - RB Leipzig 2:1

1. FC Union Berlin - RB Leipzig 2:1

Andreas Luthe / 1. FC Union Berlin:

Nach einer starken Saison nimmt Union Berlin an der neu eingeführten Conference League teil. Dafür musste aber zwingend ein Sieg gegen die bereits als Vizemeister feststehenden Leipziger her. Die Unioner waren gegen die Leipziger Offensivreihen aber bisweilen etwas unsortiert, weshalb auch Luthe immer wieder mal eingreifen musste.

So hatte RB wenige Minuten vor der Pause eine Dreifachchance. So scheiterte zuerst Forsberg am sich groß machenden Luthe und auch Hwan, der danach an die Kugel kam scheiterte an Luthe, der sich entgegen warf. Letztlich hatte Sabitzer noch einen Versuch, den er aber neben den Kasten setzte. In der 55. Minute spielte Luthe aber eine große Rolle am 0:1 gegen seine Mannschaft. Nkunku spielte von der Mittellinie einen langen Pass in die Spitze auf Kluivert. Luthe kam dabei ohne Not weit aus seinem Tor und auch aus dem Strafraum hinaus, erreichte den Ball aber relativ deutlich nicht. Gleichzeitig hatte Kluivert mit einer kleinen Körperbewegung freie Bahn und schob zur Gästeführung ein. Luthe sprang noch hinterher, erreichte den Ball aber nicht mehr. Wäre er mit dem Ball aber noch an die Kugel gekommen, wäre er mit Rot aufgrund eines Handspiels außerhalb des Strafraumes vom Platz gegangen.

Später machte seinen Fehler wieder komplett wett. So hatte Sabitzer aus 4 Metern die Chance, als er in einen Pass vor das Tor den Fuß hielt. Doch Luthe hielt ganz stark mit der rechten Hand. Im Anschluss daran konnte Halstenberg den Ball aus 16 Metern wieder auf das Tor bringen, doch Luthe wehrte nun mit beiden Händen zur Seite ab, wo Laimer zum erneuten Nachschuss kam und Luthe ganz schnell in der kurzen Ecke war und wieder parierte.

torwart.de-BewertungLuthe (1. FC Union Berlin)Martinez (RB Leipzig)

Josep Martinez / RB Leipzig: Die Vertretung des sich im Urlaub befindlichen Gulácsis musste bei seinem Bundesligadebüt direkt eine Niederlage einstecken. Nach 5 Minute hatte Union die erste Chance, als Kruse mit einem weiten Lupfer den weit aufgerückten Martinez überraschen wollte, der Versuch aber neben dem Tor landete. Ebenso hatte er Glück, als Musa nach 34 Minuten nur den Pfosten traf.

In der 67. Minute glich Union durch Friedrich aus. Trimmel spielte einen Eckstoß auf den ersten Pfosten, wo der Verteidiger den Ball volley nahm und in die kurze Ecke drosch. Martinez erreichte Ball aufgrund der recht kurzen Reaktionszeit nicht mehr, sah den Schuss zuvor aber auch nicht optimal. In der Nachspielzeit erzielte Kruse noch den Siegtreffer. Eine Flanke landete in der Mitte bei dem Spielmacher der Berliner, der unbedrängt einköpfte. Martinez musste sich dabei noch von der kurzen in die lange Ecke positionieren, wodurch er nicht mehr an den Ball kam und somit das Tor auch nicht mehr verhindern konnte.