Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 20/21 > DFB-Pokal Achtelfinale > VfB Stuttgart - Borussia Mönchengladbach 1:2

VfB Stuttgart - Borussia Mönchengladbach 1:2

Fabian Bredlow / VfB Stuttgart:

Für Stammtorwart Gregor Kobel kam Fabian Bredlow zu einem weiteren Einsatz im Pokal. Nach dem frühen Rückstand wurden die Gäste deutlich aktiver und drückten auf den Ausgleich. So kam Plea im Strafraum zum Abschluss, doch Bredlow, der im Pokal spielen darf, war schnell genug unten, um den Versuch im Nachfassen zu sichern. Weitere Chancen blieben bis zur Pause allerdings Mangelware. Thuram konnte mit einem sehenswerten Treffer, einem Schlenzer an den rechten Innenpfosten von Kobels Tor, noch den Ausgleich vor der Pause erzielen. Für Bredlow war nichts zu machen und ihm blieb nur die Rolle des Zuschauers.

5 Minuten nach der Halbzeit gingen die Gäste in Führung durch einen Treffer, den Bredlow begünstigte. Leiner spielte aus der eigenen Hälfte einen vertikalen Pass über die weitaufgerückte Stuttgarter Abwehrkette auf den in die Tiefe startenden Plea. Bredlow wollte den Ball außerhalb des Strafraum klären. Er erkannte während des Antritts, dass er nicht mehr an den Ball kommen würde. So wollte er sich wieder nach hinten fallen lassen und rutsche aus. Bredlow beschrieb die Situation wie folgt: „Ich habe noch kurz überlegt, ob ich rankomme oder nicht, und gesehen, dass ich nicht rankommen. Ich will dann nach hinten laufen und rutsche aus.“ Durch den nassen Rasen war das Geläuf im Daimler-Stadion für alle Akteure eine rutschige Angelegenheit.

Somit kam Plea vor Bredlow an den Ball, der nach seinem Ausrutscher an der 16-Meter-Linie verharrte. Bredlow versuchte noch mit einer seltsam anmutenden Art eines „Hampelmanns“ einen möglichen Heber zu verhindern. Doch Plea nutzte diese aus und dribbelte ohne Mühe an Bredlow vorbei und schob den Ball aus spitzem Winkel in das verwaiste Tor zum 2:1. Eine unglückliche und kuriose Situation für den ansonsten gut aufgelegten Fabian Bredlow. VfB-Trainer Matarazzo sah in Bredlows Fehler nur eine Teilschuld beim Torhüter. Bei Bredlows Hüpfer kommentierte Matarazzo: „Da kann er besser auf dem Boden bleiben.“

In der Folgezeit kamen die Gäste nicht mehr gefährlich vor das Tor, sodass Bredlow seinen Fehler auch nicht mehr ausgleichen konnte.

torwart.de-BewertungBredlow (VfB Stuttgart)Sippel (Borussia Mönchengladbach)

Tobias Sippel / Borussia Mönchengladbach:

Yann Sommer wurde eine Pause gegönnt und Tobias Sippel kam zum Pokal-Einsatz. Das erste Highlight des Spiels gab es nach weniger als zwei Minuten. Nach einem Gladbacher Eckball lief ein Stuttgarter Konter über Wamangituka, der über den gesamten Platz lief, noch einen Verteidiger stehen ließ und gegen Sippels Laufrichtung flach traf. Für Sippel war es aufgrund der vorherigen Positionierung nicht mehr möglich, rechtzeitig auf den Boden zu kommen, um den Treffer zu verhindern. Gleichzeitig war der Schuss für Sippel auch sehr schlecht und spät zu sehen.

Im weiteren Verlauf der Partie kamen die Stuttgarter aber viel zu selten vor das Gästetor und konnten einen ruhigen und aufmerksamen Sippel nicht mehr prüfen.