Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > 1. Spieltag Bundesliga > 1. FSV Mainz 05 - RB Leipzig 1:0

1. FSV Mainz 05 - RB Leipzig 1:0

Robin Zentner / 1. FSV Mainz 05:

Der Saisonstart ist für die Mainzer durch eines Heimerfolges gegen die Sachsen geglückt. Von Beginn an waren die Mainzer bissig und wach. Zwar kamen die Gäste allein durch ihre individuelle Klasse zu Möglichkeiten, doch auch Zentner war hochkonzentriert. So konnte er eine Hereingabe von Angelino blocken, ehe diese richtig gefährlich wurde.

Die Leipziger versuchten zwar immer wieder für Gefahr vor dem Mainzer Tor zu sorgen, kamen aber viel zu selten durch eine massive Mainzer Hintermannschaft zum Abschluss. Zentner wurde dadurch auch nur selten vor größere Herausforderungen gestellt. Ein ähnliches Bild ergab sich in der zweiten Hälfte. RB hatte deutlich mehr Ballbesitz, kam aber nur selten zu guten Abschlüssen. Simakan hatte nach einer Stunde eine gute Chance aus 14 Metern. Doch Zentner stand gut und musste mit hoch gerissenen Armen nur noch zur Seite abwehren.

Auch 10 Minuten später gab es für Silva am Torhüter kein Vorbeikommen. So lief Silva auf das Tor zu, wurde aber von Zentner nach außen gedrängt und musste aufgrund dessen aus spitzem Winkel Abschließen. Zentner konnte diesen Versuch wiederum sicher abblocken. Auch danach drückte RB auf den Ausgleich, verfehlte aber entweder das Tor oder scheiterte an der vielbeinigen Abwehr der Gastgeber wodurch auch Zentner nicht noch einmal gefordert war. Damit blieb es bei einem überraschenden Heimerfolg der Mainzer.

reusch Handschuhe 2020

torwart.de-BewertungZentner (1. FSV Mainz 05)Gulacsi (RB Leipzig)

Peter Gulasci / RB Leipzig:

Bereits zu Beginn war Gulácsi etwas überraschend gefordert. So hatte er Glück, als Lee nur den Pfosten traf und auch der Nachschuss das Tor verfehlte. Der Torhüter wäre wohl jeweils nicht mehr an den Ball gekommen. In der 13. Minute gingen die Hausherren durch Niakhaté in Führung. Nach einem Eckball wollte Mukiele klären, legte aber für den Mainzer unfreiwillig vor, wodurch dieser nur noch einnicken musste. Gulácsi wurde wiederum von dem missglückten Abwehrversuch düpiert und konnte daher nicht mehr gegen Niakhaté eingreifen.

Durch die Führung der Mainzer waren die Gäste gezwungen, offensiv mehr zu investieren, sodass die Mainzer zumeist auf Konter spielten, kamen aber nicht mehr zu gefährlichen Abschlüssen. Auch im zweiten Durchgang hatten die Gastgeber wieder die erste Chance zu verzeichnen. Nebel kam nach einer Hereingabe scheiterte aber mit seinem Abschluss aus kurzer Distanz am gut reagierenden Gulácsi, der mittels Kipptechnik schnell unten und noch mit einer Hand am Ball war.

Weitere Mainzer Entlastungsangriffe in der zweiten Halbzeit wurden zu oft nicht konsequent ausgespielt. Gulácsi wurde daher nicht weiter geprüft und dadurch nur im Spielaufbau benötigt, was ihm gewohnt sicher und fehlerfrei gelang. Gefährliche Angriffe konnte er aber nicht einleiten.