Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > Champions League, Viertelfinale - Hinspiele > Villareal CF - FC Bayern München 1:0

Villareal CF - FC Bayern München 1:0

Geronimo Rulli / Villareal CF:

Villareal CF gelingt im Hinspiel des Champions League Viertelfinals eine Überraschung gegen den favorisierten FC Bayern München. Dabei agierte Villareal aus einer tief gestaffelten und kompakten Abwehr heraus, wodurch es den Bayern vor allem in der ersten Hälfte sehr schwerfiel, zwingende Chancen zu kreieren. Die wenigen Abschlüssen wurde entweder von einer sehr konzentrierten Abwehr der Spanier abgeblockt oder aber flogen am Tor vorbei. Geronimo Rulli musste daher vor der Pause nicht ein einziges entscheidend eingreifen.

Erst nach der Pause kamen die Bayern in der Offensive besser ins Spiel, spielten aber ihre Gelegenheiten dennoch zu häufig noch zu kompliziert heraus. So musste Rulli das erste Mal wirklich eingreifen, als er nach einer guten Stunde einen Pass in die Spitze abfing. In der Folgezeit konnte dann die Abwehr wieder häufig noch vor dem Torwart klären. Bis zum Schlusspfiff versuchten es noch mehrfach mit ihren Abschlüssen, doch waren diese nicht präzise genug oder kamen direkt auf Rulli, der nicht immer die große Sicherheit ausstrahlte, sich aber letztlich auch keine Blöße gab, sodass seine Mannschaft gute Chancen auf den Einzug ins Halbfinale hat.

torwart.de-BewertungRulli (Villareal CF)Neuer (FC Bayern München)

Manuel Neuer / FC Bayern München:

Der FC Bayern München hat die erste Saisonniederlage in der Champions League hinnehmen müssen. Gegenden den derzeitigen Tabellensiebten aus La Liga waren die Bayern vor allem in der ersten Halbzeit in der Defensive zu häufig nicht auf der Höhe und mussten bereits in der 8. Spielminute den Gegentreffer hinnehmen. Villareal spielte einen Angriff über rechts, sodass letztlich Lo Celso von der rechten Grundlinie, in die die Mitte gab und dort Parejo sofort abschloss. Der Ball wäre auf die lange Ecke geflogen, sodass sich Neuer auch bereits in diese Richtung bewegte. Wenige Meter aber vor dem Torwart hielt Danjuma den Fuß in den Schuss und änderte somit die Richtung des Balls. Neuer konnte so nicht mehr reagieren.

Auch im weiteren Verlauf der ersten Hälfte spielte das gelbe U-Boot gefällig nach vorn, ließ aber mitunter die notwendige Präzision vermissen. In der 41. Minute erzielte Coquelin das vermeintliche 2:0 für den Vorjahressieger der Europa League. Dieser schlug von links eine vermeintliche Flanke, die sich aber über Neuer hinweg ins Tor senkte. Der Torhüter der Bayern stand dabei zu weit am ersten Pfosten und hatte Glück, dass Coquelin beim Zuspiel im Abseits stand. Auch in der zweiten Hälfte waren die Bayern immer wieder in der Defensive gefordert und zeigte immer wieder Unsicherheiten.

Von diesen Unsicherheiten ließ sich auch Manuel Neuer mitunter anstecken. So spielte der Keeper nach einen Pass 35 Meter vor seinem Tor direkt in die Beine von Gerard Moreno und dieser brachte sofort den Ball in Richtung des Bayern-Tores. Allerdings ging der Ball letztlich knapp am Tor vorbei, sodass der krasse Fehlpass von Neuer letztlich folgenlos blieb. Wenige Minute zuvor traf Moreno mit einem Schuss aus halbrechten 20 Metern nur den Pfosten. Für Neuer wäre der Ball wohl nicht zu erreichen gewesen. Bis zum Ende spielten die Hausherren immer wieder gute Gegenstöße aus, blieben dann aber im Abschluss zu ungenau. Sodass Neuer nicht mehr eingreifen musste.