Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > Champions League, 1. Spieltag > FC Barcelona - Bayern München 0:3

FC Barcelona - Bayern München 0:3

Marc-Andre ter Stegen / FC Barcelona:

Der große FC Barcelona befindet sich deutlich im Umbruch. Gegen den FC Bayern München waren die Katalanen lediglich noch in der ersten Viertelstunde auf Augenhöhe. Danach war er ein regelrechter Klassenunterschied. Die Bayern waren klar spielbestimmend und kamen nach 20 Minuten zu der ersten Großchance. Sané schoss aus 13 Metern halblinker Position auf das Tor, doch Ter Stegen konnte den Ball noch entschärfen, in dem er den rechten Arm nach oben riss.

Nach dem weitere Abschlüsse der Münchner in der Folge in der Abwehr der Katalanen hängen blieben, traf Müller in der 34. Minute zum 0:1. Dieser zog aus rund 20 Metern auf Ter Stegens rechte Ecke ab, sodass sich der Keeper auch sofort in die vermeintliche Richtung es Balles bewegte. Allerdings fälschte Garcia mit dem Rücken unhaltbar für Ter Stegen gegen dessen eigentliche Bewegungsrichtung ab. Bis zu Pause gab es keine weiteren nennenswerten Abschlüsse, wenngleich der deutsche Rekordmeister sich nicht zurückzog. In der 52. Minute hätte Sané auf 0:2 erhöhen können, wenn nicht gar müssen, doch dieser scheiterte nach einem starken Dribbling an einer Fußabwehr des Bacelona Torwarts. Ter Stegen blieb lange stehen und konnte dann noch rechtzeitig den Fuß rausstellen- eine tolle Parade des Torhüters.

4 Minuten später war dieser aber erneut machtlos. Musiala schoss aus 15 Metern auf das Tor und scheiterte am Pfosten. Für Ter Stegen war der wuchtige Schuss trotz eines guten Abdrucks nicht zu erreichen. Gleichzeitig war er noch bei dem Abpraller, den Lewandowski über die Linie drückte, auf dem Boden und somit machtlos. Auch bei dem Schuss selbst war der Keeper nicht in der Lage, besser zu reagieren. Ähnlich verhielt es sich auch in der 85. Minute bei Lewandoskis zweiten Treffer. Dem vorausgegangen war er weiteren Pfostentreffer durch Gnabry, bei dem Ter Stegen erneut nur hinterherspringen konnte. In der Mitte kam dann Lewandoswki erneut an den Ball und schoss auf das Tor, wobei sich Araujo noch in den Schuss warf und erneut unhaltbar für Ter Stegen abfälschte. Gleichzeitig war dies die letzte Szene in einem Spiel, was ebenso deutlich verlief, wie das Ergebnis vermuten lässt.

torwart.de-Bewertungter Stegen (FC Barcelona)Neuer (Bayern München)

Manuel Neuer / FC Bayern München:

Für Manuel Neuer war es etwas überraschend ein ziemlich entspannter Abend. Die eigene Mannschaft war bisweilen derart dominant, dass die Hausherren über das gesamte Spiel hinweg nur zu wenigen Abschlüssen kamen und diese auch entweder von der Abwehr abgeblockt wurde oder die Schüsse jeweils das Ziel verfehlten. Manuel Neuer musste daher auch nur selten eingreifen. Die wenigen Aufgaben, die er zu bewältigen hatte, beschränkten sich auf das aufmerksame Abfangen von Bällen und Hereingaben und der Spieleröffnung.

Während die Spieleröffnung für Neuer aus den typischen, vor allem auch schnellen und flachen Abspielen bestand, die immer wieder eigene Offensivaktionen einleiteten. Gleichzeitig ließ er sich auch durch etwaiges Anlaufen nicht aus der Ruhe bringen und wirkte wie gewohnt sicher am Ball. So agierte er auch bei dem Abfangen von Bällen. Zwar waren die meisten Offensivbemühungen der Gastgeber eher ungefährlicher Naatur, doch Neuer agierte gleichzeitig so sicher, dass er auch einige Aktionen unterband, bevor diese hätten gefährlich werden können.