Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > 11. Spieltag Bundesliga > 1. FSV Mainz 05 - Borussia Mönchengladbach 1:1

1. FSV Mainz 05 - Borussia Mönchengladbach 1:1

Robin Zentner / 1. FSV Mainz 05:

Das Freitagsspiel des 11. Spieltags wurde eindeutig von den Torhütern maßgeblich beeinflusst. Über die gesamten 90. Minuten betrachtet war Mainz besser und hatte auch die deutlich besseren Chancen. Allein in der ersten Halbzeit war Mönchengladbach kaum vor dem Mainzer Tor und ging nur unter Mithilfe des Mainzer Keepers in Führung. Bensebaini setzte aus 25 Metern einen eher harmlosen Flachschuss ab. Für Zentner war der Schuss eigentlich kein Problem, doch agierte Zentner technisch nicht sauber und ließ den Ball nach vorn abprallen. Neuhaus konnte dadurch locker zur überraschenden und schmeichelhaften Gladbacher Führung einschieben.

Erst nach der eigenen Führung kamen die Gäste zu weiteren Chancen, doch zum Beispiel Bensebaini setzte einen Kopfball aus kurzer Distanz aber neben das Tor. Nach der Pause kamen die Gastgeber noch stärker auf, wodurch die Fohlen wiederum offensiv kaum mehr stattfanden. Zentner war dadurch kaum mehr im Fokus, wobei ihm dieser Fehler durchaus noch nachhing. Trotz großer Überlegenheit reichte es somit für Mainz 05 lediglich zu einem Remis.

torwart.de-BewertungZentner (1. FSV Mainz 05)Sommer (Borussia Mönchengladbach)

Yann Sommer / Borussia Mönchengladbach:

Yann Sommer war mit großem Abstand der beste Gladbacher an diesem Abend. Dass es überhaupt zu einem Unentschieden reichte war nur den Torhütern zu verdanken. So sorgte Zentner für die Gästeführung, während Sommer sich mit der gesamten Mannschaft der Mainzer ein Privatduell lieferte. Dies begann bereits in Halbzeit 1. Ein Freistoß aus 22 Metern halbrechter Position wurde noch von der Mauer entscheidend abgefälscht, sodass Sommer nur mit einer guten Reaktion den Treffer noch verhindern konnte.

Wirklich spektakulär wurde es aber in der zweiten Hälfte. Den Anfang für Mainz machte Lee mit einem Schuss aus 18 Metern, den Sommer mit einer tollen Flugeinlage noch über den Querbalken lenken konnte. Wenig später hatten Onisiwo und Burkardt jeweils einen gefährlichen Abschluss, verfehlten aber jeweils knapp das Tor. Doch die Mainzer ließen sich durch ihre Fehlversuche nicht beirren und feuerten weiter aus allen Lagen. Sommer stand nun immer mehr im Fokus und hielt mehrfach überragend.

In der 76. Minute erzielte Widmer dann aber den absolut überfälligen und verdienten Ausgleich. So schlenzte er den all aus 14 Metern halbrechter Position in den Winkel der langen Ecke und traf dabei noch den Innenpfosten. Der Schuss war unhaltbar für den starken Torwart, der bei diesem Treffer der Marke „Tor des Monats" nur noch hinterherschauen konnte. Nach diesem Treffer ließ der Druck der Mainzer aber spürbar nach, wodurch die letzten Minuten für Sommer wieder ruhiger wurden.