Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > 12. Spieltag Bundesliga > FC Augsburg - FC Bayern München 2:1

FC Augsburg - FC Bayern München 2:1

Rafal Gikiewicz / FC Augsburg:

Der Freitagabend wartete mit einer kleinen Sensation auf. Der sich im Abstiegskampf befindliche FC Augsburg siegt auch nicht ganz unverdient gegen die scheinbar übermächtigen Bayern. Vor allem die Defensive war an diesem Abend der Schlüssel zum Erfolg. Die Bayern agierten zumeist sehr dominant fanden aber nur sehr selten überhaupt eine Lücke im gegnerischen Defensivverbund. Dadurch musste der Augsburger Schlussmann lange Zeit nicht entscheidend eingreifen. Glück hatte der Keeper allerdings nach knapp 20 Minuten, als ihm ein Rückpass durchrutschte, aber nur ins Toraus ging.

Den ersten gefährlichen Torschuss hatten die Gäste in der 36. Minute, der prompt zum Anschlusstreffer durch Lewandowski führte. Eine Flanke von rechts kam an den Elfmeterpunkt, wo Lewandowski den Ball volley auf das Tor brachte. Gikiewicz sah bei dem Schuss nicht gut und stand zunächst am kurzen Pfosten und bewegte sich dann in die Mitte dadurch konnte er aber zum Zeitpunkt des Abschlusses das ball nahe Bein nicht mehr Boden bringen, wodurch ihm die entscheidende Reichweite und Explosivität fehlte, um den Ball noch entscheidend abzuwehren.

Bis zur Pause passierte dann nichts mehr und auch nach der Pause war die Augsburger Defensive derart stabil, dass die Bayern nur äußerst selten wirklich gefährlich durchkamen. Die gefährlichen Szenen hatten die Gäste somit erst wieder in der Schlussphase. So hatte Lewandowski in der 80. Minute die dicke Chance auf den Ausgleich, als er aus halblinker Position und kurzer Distanz zum Abschluss kam, doch Gikiewicz reagierte stark und konnte den Schuss mit einer Hand abwehren. Wenig später hatte Musiala die nächste Chance, doch sein Abschluss geriert zu zentral, sodass der Torwart den Ball eigentlich gut abwehren konnte, diesen allerdings nur nach vorn prallen ließ. Dennoch konnte der Ball anschließend geklärt werden. Letztlich gelang es den Fuggerstädtern so noch, den knappen Vorsprung über die Zeit zu bringen.

torwart.de-BewertungGikiewicz (FC Augsburg)Neuer (FC Bayern München)

Manuel Neuer / FC Bayern München:

Der 12. Spieltag hielt die zweite Saisonniederlage für die Bayern bereit. Gegen Augsburg kassierte man eine überraschende 1:2 Niederlage. Dabei kamen die Gastgeber im Grunde nur zweimal wirklich gefährlich vor das Tor und machten daraus auch die entscheidenden Tore. Nachdem die Gastgeber in den ersten 22. Minuten nur in der Defensive beschäftigt waren, setzten sie in der 23. Minute den ersten Nadelstich. Pedersen schloss nach einem Kontor und einer verunglückten Abwehraktion von Hernandez aus 12 Metern ab. Der Ball schlug relativ nah neben Neuer ein, jedoch war dieser noch in der Bewegung zum Zeitpunkt des Schusses, wodurch ihm die entsprechender Zeit fehlte und er nur noch per Grätsche versuchte, den Ball zu erreichen. Dies gelang ihm aber nicht und so stand es direkt 1:0.

In der 36. Minute legten die Hausherren durch Hahn nach, als dieser eine Flanke von links mit dem Kopf verwertete. Neuer machte zum Zeitpunkt des Kopfballes noch einen Schritt in die bisherige Laufrichtung und somit gegen die Richtung des Balls. Dadurch kam Neuer zu keinen maximalen Abdruck mehr und konnte den Abschluss nicht mehr abwehren, obwohl er noch mit den Fingerspitzen an den Ball kam.

Mehr hatten die Gastgeber aber offensiv über das gesamte Spiel hinweg nicht zu bieten, was aber aufgrund der eigenen Defensive zum Sieg reichte. Manuel Neuer musste daher auch nicht weiter eingreifen, konnte sich aber auch nicht noch weiter auszeichnen.