Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > 14. Spieltag Bundesliga > Borussia Dortmund - FC Bayern München 2:3

Borussia Dortmund - FC Bayern München 2:3

Gregor Kobel / Borussia Dortmund:

Über das Spiel wird noch lange geredet werden, da die Dortmunder nach dem Spiel sogar eine Spielverschiebung von Schiedsrichter Zwayer andeuteten. Dabei gingen die Hausherren in der 5. Minute in Führung, die Lewandowski in der 9. Minute bereits ausgleichen konnte. Bei einem langen Ball verschätzte sich Hummels, wodurch in der Folge der Bayern-Stürmer frei durch war und aus 10 Metern halbrechter Position in die kurze Ecke einschob. Für Kobel war die Situation äußerst schwierig. Bei dem langen Ball und dem verloren Zweikampf von Hummels in der Mitte der Dortmunder Hälfte stand Kobel auch vor dem Strafraum. Jedoch war der Weg zum Ball derart weit, dass er sogar eine Notbremse riskiert hätte, um den Ball zu erreichen. Der sichere Weg führt den Keeper zurück in den Strafraum, wo der Schuss durch aus wieder hätte verteidigt werden können. Doch Kobel musste immer wieder seine Position anpassen, da auch die mitgelaufenen Verteidigerkeinen Zugriff auf Lewandowski bekamen. So stand Kobel zum Zeitpunkt des Schusses in die kurze Ecke zu breit, sodass er nicht mehr schnell genug zu Boden kam.

In der 25. Minute hatte Coman die Gelegenheit zur Münchner Führung. Dieser jagte den Ball aus relativ spitzem Winkel hoch auf die kurze Ecke, doch Kobel konnte gerade noch mit einem starken Reflex die Hände nach oben reißen und den Schuss ins Toraus abwehren. Kurz vor der Pause drehte Coman zugunsten der Bayern die Partie. Der Torschütze kam auf Umwegen an den Ball und schoss auf das Tor, wobei Reus noch abfälschte. Kobel versuchte sich zuvor bereits in den Ball zu werfen, war bei dem Gegentreffer aber chancenlos.

In der zweiten Hälfte waren die Dortmunder zumeist spielbestimmend. Die Bayern kamen aufgrund dessen zu wenigen wirklichen Abschlüssen. Die wenigen Bälle, die in Richtung des Dortmunder Tor flogen, konnten problemlos von Kobel abgefangen werden. In der 76. Minute bekamen die Bayern einen eher umstrittenen Elfmeter zugesprochen. Lewandowski verzögerte den Anlauf, und schoss dann in Kobels linke Ecke. Der Torhüter war in der richtigen Ecke und erreichte auch noch den Ball, konnte ihn aber nicht mehr abwehren.

Dortmund drückte anschließend auf den Ausgleich, sodass Kobel in der Nachspielzeit bei Standardsituationen mit nach vorn kam. Tolisso ließ bei einer solchen Situation die Entscheidung liegen. Dieser lief auf das leere Tor zu, da Kobel nicht schnell genug zurück laufen konnte, verfehlte aber mit seinem Schuss das Tor. So blieb es bei einer hieß diskutierten Dortmunder Heimniederlage.

torwart.de-BewertungKobel (Borussia Dortmund)Neuer (FC Bayern München)

Manuel Neuer / FC Bayern München:

Die Bayern gewinnen das Spitzenspiel der Bundesliga. Dabei begann das Spiel aus Bayern-Sicht denkbar schlecht, da Brandt die Schwarz-Gelben nach 5 Minuten in Führung brachte. Dieser spielte noch einen Verteidiger aus und schoss frei vor Neuer hoch in dessen linke Ecke. Neuer spekulierte auf die richtige Ecke, konnte aber aufgrund des hohen Abschlusses den Ball nicht mehr erreichen.

Im weiteren Verlauf versuchten es der BVB mit langen Bällen in die Spitze auf Haaland. Neuer agierte aber in diesen Situationen jeweils sehr aufmerksam und fing die Bälle mehrfach vor Haaland ab. Auch andere Gelegenheiten verpufften zumeist. Haaland verpasste mit seinem Schuss, der knapp neben das Tor ging, die erneute Dortmunder Führung. Neuer musste aber im Rahmen der Torverteidigung so nicht weiter eingreifen.

Direkt nach der Pause glich Haaland für den BVB aus. Nach einem guten und schnellen Spielzug konnte Haaland aus leicht spitzem Winkel und einer Distanz von 13 Metern in die lange Ecke. Neuer sprang zwar noch hinter dem Ball her, doch war der Schuss derart platziert, sodass Neuer nicht mehr an den Schuss herankommen konnte. Bis zum Schluss war der BVB durchaus drückend, konnte aber au seinen Möglichkeiten nichts Zählbares mehr machen. Neuer wiederum strahlte auch eine große Souveränität aus und stabilisierte zusätzlich die Bayern-Abwehr.