Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > 3. Spieltag Bundesliga > FC Augsburg - Bayer 04 Leverkusen 1:4

FC Augsburg - Bayer 04 Leverkusen 1:4

Rafal Gikiewicz / FC Augsburg:

Bereits in der Anfangsphase brachte sich der FCA in Person von Iago selbst in Bedrängnis. So traf der Innenverteidiger ins eigene Netz, als er einen langen Ball für den aufgerückten Gikiewicz klären wollte. Iago hatte gleichzeitig noch einen Leverkusener im Rücken und vertraute nicht darauf, dass sein Torhüter nicht noch an den Ball kommen könnte. So wollte der Verteidiger den Ball über das Tor ins Aus befördern, überwand aber mit einem feinen Lupfer seinen Torwart und traf ins eigene Tor.

Nach 20 Minuten traf der nächste Augsburger ins eigene Tor. So wollte Niederlechner eine Flanke nach einem Eckball klären und warf sich mit einem Flugkopfball in die Flanke. Sein Klärungsversuch missglückte und ging ins eigene Tor. Gikiewicz war aufgrund der Aktion des eigenen Stürmers überrascht und konnte auch den durchaus gelungenen Kopfball nicht mehr erreichen.

Eine Viertelstunde vor Schluss sorgte Schick für die Vorentscheidung. Bei einem Gegenstoß kam Schick an den Ball und überwand aus knapp 20 Metern Gikiewicz. Allerdings agierte der Keeper auch nicht vollends optimal. Zum einen stand er etwas zu weit vor dem Tor und auch zum Zeitpunkt des Schuss war er noch meiner zu weiten Beinstellung noch in einer Bewegung. Deswegen konnte der Keeper nicht mehr reagieren und schaute nur noch hinterher. 5 Minuten später sorgte ausgerechnet Gikiewicz für den Knock-Out seiner Mannschaft. Die Leverkusener spiele einen langen Ball auf Wirtz. 25 Meter vor dem Tor wollte der Keeper klären, verfehlte aber den Ball und ermöglichte Wirtz dadurch, den Ball in das leere Tor zu schieben. Diese Chance ließ Wirtz nicht ungenutzt. Darüber hinaus war aber mehrfach zu beobachten, dass Gikiewicz regelrecht übermotiviert immer wieder aus seinem Tor herausstürmte und dadurch häufig den Stürmer bessere Gelegenheiten bot, als wenn er im Tor geblieben wäre. Lediglich in der Schlussphase hatte er Glück, dass er durch sein Herauslaufen noch einen Abschluss von Adli mit dem Bein abwehren konnte.

torwart.de-BewertungGikiewicz (FC Augsburg)Hradecky (Bayer 04 Leverkusen)

Lukas Hradecky / Bayer 04 Leverkusen:

In einer betreffend der gefallenen Tore völlig kuriosen Tore reihten sich auch die Gäste nach einer halben Stunde ein. So versuchte Bakker eine scharfe Hereingabe am zweiten Pfosten zu klären, verstolperte aber den Ball. Ebenso wollte Hradecky noch den Ball klären, ließ diesen aber durch die Beine rollen. Niederlechner konnte den Ball dann noch über die Linie stochern. Natürlich wurde Hradecky vom eigenen Mann irritiert, dennoch muss er resoluter zu Werke gehen und die Situation klären, anstatt den Ball für Niederlechner passieren zu lassen.

Darüber hinaus aber wurde Hradecky in der gesamten Partie kaum gefordert. Die Augsburger spielten zwar auf den Ausgleich und drückte die Leverkusener ab und an auch in die eigene Hälfte, doch klare Chancen blieben den Gastgebern verwehrt. So musste der Kapitän im Tor der Leverkusener nur selten eingreifen. Die Szenen, in denen er eingreifen musste klärte der Schlussmann im Gegensatz zum Gegentreffer souverän und wirkte wiederum deutlich sicherer. Auch fußballerisch war sein Spiel zufriedenstellend.