Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > 5. Spieltag Bundesliga > 1. FC Köln - RB Leipzig 1:1

1. FC Köln - RB Leipzig 1:1

Timo Horn / RB Leipzig:

Es waren wilde 90 Minuten, die die Zuschauer in Köln zu sehen bekamen. Bereits nach 5 Minuten erzielten die Gäste die vermeintliche Führung. Die aber aufgrund einer Abseitsposition aberkannt wurde. 3 Minuten später traf dann Nkunku mit seinem Schuss von der Strafraumkante nur den Pfosten. Horn wäre bei diesem Schuss machtlos gewesen.

Nach einer Viertelstunde musste Timo Horn das erste Mal wirklich eingreifen. So kratzte der Torwart einen Freistoß in die Mauerecke von Szoboszlai noch von der Linie. Es war eine wichtige Parade, aber in der Bundesliga muss der Ball auch gehalten werden. So verhielt es sich auch in der 60. Minute, als Forsberg am zweiten Pfosten zum Abschluss kam und Horn wieder zu einer starken Parade zwang. Es bleibt aber festzuhalten, dass sich Horn im Vergleich zum Vorjahr definitiv bisher deutlich stabilisiert hat.

Nach etwas mehr als einer Stunde drückte Leipzig vehement auf den Ausgleich und kam immer wieder zu guten Abschlüssen. Nkunku scheiterte aus 15 Metern mit seinem Flachschuss auf die lange Ecke erneut am sehr gut aufgelegten Horn, der noch ins Toraus abwehren konnte. In der 73. Minute glich Haidara nach einem Eckball mit dem Kopf aus. Der Schütze war am ersten Pfosten bei seinem Kopfball ohne Gegenwehr und drückte diesen auch in den Winkel. Horn stand mittig und konnte daher nur noch hinterher schauen. Allerdings war es ihm auch nicht möglich sich zuvor auf den ersten Pfosten zu orientieren, da er somit die potentielle Verteidigung des gesamten Tores aufgegeben hätte.

In der Schlussphase war Horn wieder auf der Höhe, als er einen Schuss von Szoboszlai noch stark abwehren konnte und die Situation im Nachfassen vollends bereinigen konnte. Technisch war der Bewegungsablauf zwar nicht ganz optimal ausgeführt, aber zumindest erfolgreich. Auch gegen Poulsen war Horn wieder der sichere Rückhalt für seine Mannschaft und wehrte einen wuchtigen, aber unplatzierten Schuss noch zur Seite ab. Auch in der Nachspielzeit war Horn wieder zur Stelle und hielt mit dem Kopf gegen Szoboszlai. Dieser war allein durch und versuchte den Ball ins Tor zu spitzeln, doch Horn war kontrolliert nach vorn geeilt und machte sich derart breit, sodass er letztlich mit Kopf abwehrte und für seine Mannschaft den Punkt festhielt.

puma Handschuhe 2021

torwart.de-BewertungHorn (1. FC Köln)Gulacsi (RB Leipzig)

Peter Gulacsi / RB Leipzig:

Von Beginn an entwickelte sich ein turbulentes Spiel. Nachdem Leipzig bereits innerhalb der ersten 10 Minuten ein Pfostentreffer und ein Abseitstor zu verzeichnen hatten, traf Duda dann ebenfalls das Aluminium. Gulácsi streckte sich vergeblich und wäre an den Ball, der in Richtung Winkel flog, nicht mehr heran gekommen.

Es blieb auch im weiteren Verlauf der ersten Hälfte spektakulär. Nachdem Uth ebenfalls ein Abseitstor erzielte, prüfte Hector mit einem Schuss aus 13 Metern halblinker Position den Leipziger Schlussmann, doch dieser war schnell genug am Boden und sicherte den Ball. Auch nach der Pause verlief das Spiel wie in der ersten Hälfte. Modeste traf in der 54. Minute zur Kölner Führung. Dieser kam 8 Meter vor dem Tor an den Ball und jagte diesen unter die Latte. Gulácsi konnte nur noch hinterher schauen. Ebenso war es dem Torwart nicht möglich, das Zuspiel auf den Torschützen anzugreifen oder Druck auf jenen auszuüben.

Nach der Kölner Führung spielten nur noch die Gäste und drückten zuerst auf den Ausgleich und auch nachdem Haidara erzielt hatte, änderte sich die Richtung nicht. Gulácsi war dadurch bis zur Nachspielzeit nicht mehr gefordert und bewahrte seine Mannschaft noch vor der späten Niederlage. Köln spielte einen Konter aus, sodass Andersson auf das Leipziger Tor zulief und den Keeper mit einem wuchtigen Abschluss prüfte. Gulácsi wehrte aber nach vorn ab, sodass Duda zum Nachschuss kam, aber den Ball nur unzureichend drücken konnte und Gulácsi dadurch auch den Nachschuss noch abwehren konnte. Dies war gleichzeitig der Schlusspunkt eines spektakulären Abendspiels.