Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > 5. Spieltag Bundesliga > Borussia Dortmund - 1. FC Union Berlin 4:2

Borussia Dortmund - 1. FC Union Berlin 4:2

Gregor Kobel / Borussia Dortmund:

Es war der 4. Sieg im 5. Bundesligaspiel in dieser Saison. Allerdings wirkte der sonst wirklich ungemein sicher auftretende nicht immer ruhig und souverän oder hatte schlichtweg Pech in wichtigen Aktionen. Dabei war der BVB zunächst im Glück, als ein früher Treffer der Unioner aufgrund einer Abseitsposition zurecht aberkannt wurde. Anschließend kam der Gastgeber deutlich besser in das Spiel und diktierte weitestgehend das Spielgeschehen. So hatte Kobel bis zum Pausentee kaum noch die Notwendigkeit einzugreifen.

In der 56. Minute hatte Union beim Stande von 3:0 eine gute Chance durch Teuchert, der den Ball zentral auf Kobel wuchtete und dieser nur nach vor abprallen lassen konnte, sodass Behrens an den Ball kam und gleichzeitig zu Fall gebracht wurde. Schiedsrichter Jablonski zeigte auf den Punkt und Kruse verwandelte den fälligen Strafstoß, indem er wartete, bis sich Kobel für seine rechte Ecke entschied, um den Ball dann in die Mitte zu schieben.

In der 81. Minute kam Berlin sogar noch zum Anschlusstreffer, als Voglsammer nach einem Eckstoß aus 5 Metern Entfernung den Ball auf das Tor köpfte. Aus dieser sehr kurzen Entfernung hatte Kobel kaum Reaktionszeit und sah dennoch bei dem zentralen Abschluss nicht gut, dass er sich etwas nach hinten fallen ließ und somit den Ball nicht mehr abwehren konnte, obwohl er auch noch die Hand an den Ball bekam.

Gleichzeitig war dies die letzte Chance der Gäste und Kobel konnte einen wichtigen Heimsieg mit seiner Mannschaft einfahren.

torwart.de-BewertungKobel (Borussia Dortmund)Luthe (1. FC Union Berlin)

Andreas Luthe / 1. FC Union Berlin:

Für Andreas Luthe war es ein schwieriges Spiel, den der Gastgeber hatte in den entscheidenden Situation auch einfach sehr starke Abschlüsse. Bereits das erste Tor von Guerreiro könnte ein Kandidat für das Tor der Woche sein. Dieser schoss den Ball volley mit einer tollen Flugkurve auf den Winkel der langen Ecke und ließ Luthe chancenlos hinterher fliegen. Der Torhüter konnte bei diesem Schuss nichts ausrichten.

In der 24. Minute erhöhte Haaland auf 2:0 als er einen Kopfball gegen Luthes Laufrichtung in die Maschen setzte. Bei der vorherigen Flanke von Meunier machte Luthe erst zwei Schritte nach vorn und in die Mitte und merkte dann, dass er die Flanke nicht mehr angreifen konnte und positionierte sich zurück auf die Linie und war beim Kopfball selbst wiederum noch in der Bewegung und konnte daher nicht mehr entscheidend eingreifen.

Kurz vor der Pause ließ sich Luthe noch zu einem riskanten Manöver gegen Dahoud im eigenen Strafraum hinreißen und hatte Glück, dass Dahoud ihm den Ball nur fast vom Fuß stehlen konnte. In der 52. Minute musste Luthe das Gegentor hinnehmen. Reus brachte den Ball in einer Mischung aus Hereingabe und Schuss vor das Tor. Friedrich wollte klären, bekam den Ball aber derart unglücklich an die eigenen Füße, sodass er den eigenen Keeper keine Chance ließ und den Ball in das eigene Tor bugsierte.

Anschließend wurde Union aber stärker und drückte letztlich auf das Ausgleichstor. Dadurch hatten die Gastgeber kurz vor dem Ende wiederum gute Kontermöglichkeiten durch lange Bälle. Haaland erlief einen langen Schlag in den Strafraum. Luthe kam aus seinem Tor gelaufen, ohne aber den langen Ball abfangen zu können. Darüber hinaus hatte Haaland noch einen direkten Gegenspieler, wodurch es für Luthe gar nicht die Notwendigkeit gab, derart Druck ausüben zu wollen. So nahm sich der Torwart letztlich selbst aus der Situation und kassierte den späten KO im Spiel.