Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > 7. Spieltag Bundesliga > VfL Wolfsburg - Borussia Mönchengladbach 1:3

VfL Wolfsburg - Borussia Mönchengladbach 1:3

Koen Casteels / VfL Wolfsburg:

Die Fohlen stellten bereits früh im Spiel die Weichen auf einen Auswärtserfolg. So traf Embolo bereits in der 5. Minute, nachdem Hofmann einen Freistoß von der Grundlinie an die Strafraumkante gechippt hatte und dieser den Ball volley vor das Tor brachte. Embolo traf wenige Meter vor dem artistisch mit einem Fallrückzieher und überwand Casteels. Für den Torhüter war weder der Ball von Zakaria zu verteidigen, noch hatte er eine Chance bei dem Fallrückzieher, da die Entfernung bei Fallrückzieher zu kurz für eine entsprechende Reaktion war.

2 Minuten später nutzte Hofmann einen Fehler der Wolfsburger Abwehr zum 0:2. So reichte ein langer Pass in die Schnittstelle, um Hofmann allein auf die Reise zu schicken und gleichwohl die gegnerische Abwehr auszuhebeln. Casteels versuchte noch den Ball abzufangen und stürmte aus seinem Strafraum hinaus, verfehlte aber den Ball und lief ins Leere, wobei er auch keinen Platzverweise riskieren wollte. Hofmann hatte dadurch freie Bahn und schob ungehindert ein.

Vor der Halbzeit hatte der Gast auch infolge einiger Konter weitere Abschlüsse, doch Casteels agierte nunmehr wieder vollends auf der Höhe des Geschehens und wehrte mehrere Chancen. Dasselbe Bild ergab sich auch in der zweiten Hälfte. Bis zur 76. Minute beruhigte sich anschließend das Spielgeschehen etwas, bis der Schiedsrichter den Gästen einen Strafstoß zusprach und Lacroix mit der Ampelkarte vom Platz stellte. Stindl trat an und schob auf Casteels linke Ecke, doch der Torwart war in der richtigen Ecke und begrub den Ball auch noch direkt in seinen Armen.

In der 5. Minute der Nachspielzeit sorgte Scally für den Endstand. Dieser lief allein auf Casteels zu und traf letztlich mit einem Schuss aus 12 Metern. Für Casteels war nichts zu machen. Zwar blieb der Keeper ruhig und kontrolliert und passte seine Situation immer nur so viel wie nötig an, doch der Schuss selbst war einfach nicht zu erreichen.

torwart.de-BewertungCasteels (VfL Wolfsburg)Sommer (Borussia Mönchengladbach)

Yann Sommer / Borussia Mönchengladbach:

Nach einer erstaunlich schwachen Wolfsburger Anfangsphase kamen die Gastgeber erst nach mehr als 20 Minuten etwas besser in die Partie und dann auch prompt zum Anschlusstreffer. Eine Flanke von Links kam auf Umwegen zu Waldschmidt, der aus 6 Metern zentraler Position den Ball volley auf das Tor schoss und Sommer überwand, der nicht damit rechnete und auf seine rechte Ecke spekulierte. Allerdings war die Situation für Sommer ohnehin nur schwer zu lösen- kein Vorwurf an den Torwart in dieser Situation.

Mehr gab es für Sommer bis zur 53. Minute nicht zu tun. Dann hatte Lukebakyo aus 10 Metern freie Schussbahn, doch Sommer war schnell mit beiden Fäusten zur Stelle und wehrte den wuchtigen, aber zu zentralen Abschluss zur Seite ab. Bis zur Schlussphase kamen die Wolfsburger nicht mehr zu guten Abschlüssen, hatten dann aber in Unterzahl mehrere Chancen zum Ausgleich, doch nun konnte sich Sommer mehrfach auszeichnen und hielt in dieser Phase den Vorsprung souverän fest. Dies bedeutete auch letztlich den Sieg für seine Mannschaft. Aber auch an dem 3:1 aus seiner Sicht war der Torwart noch beteiligt und leitete mit einem weiten ball auf Scally den Treffer ein.