Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > Champions League, 1. Spieltag > Besiktas Istanbul - Borussia Dortmund 1:2

Besiktas Istanbul - Borussia Dortmund 1:2

Ersin Destanoglu / Besiktas Istanbul:

Nach 3 Jahren Champions League- Abstinenz wollten die schwarzen Adler erfolgreich in die Saison starten, mussten aber zum Start eine 1:2 Heimniederlage hinnehmen. So gingen die Gäste bereits mit dem ersten Torschuss durch Bellingham in Führung. Dieser nahm eine Flanke mit einer Ballberührung mit und jagte den Ball flach in die kurze Ecke. Der erst 20-jährige ließ sich hierbei durch die Beine überwinden. Dabei stand er etwas zu breit und konnte aufgrund der kurzen Distanz des Schützen zum Tor die Beine nicht mehr rechtzeitig schließen.

Allerdings konnte sich die junge Nummer 1 auch mehrfach auszeichnen und hielt beispielweise mit einer starken Fußabwehr gegen Reus in der 27. Minute seine Mannschaft im Spiel. Chancenlos war der Torhüter dann in der Nachspielzeit der ersten Hälfte als Haaland mit einer flachen Hereingabe in der Mitte freigespielt wurde und zum 0:2 traf: Destanoglu orientierte sich dabei auf den Ballführenden Bellingham und stand schon vor dem Pfosten, wobei er dann auch gegen Haaland selbst nichts mehr ausrichten konnte.

In der zweiten Hälfte rette Destanoglu seine Mannschaft wieder vor einem weiteren Gegentreffer, indem er sich gegen Bellingham clever positionierte, sich groß machte und letztlich mit der Brust abwehren konnte. Auch darüber hinaus machte der Torhüter keine schlechte Partie, wirkte aber mitunter vor allem auch übermotiviert und noch ein wenig unerfahren, was aber auch noch mit dem jungen Alter zu erklären ist.

torwart.de-BewertungDestanoglu (Besiktas Istanbul)Kobel (Borussia Dortmund)

Gregor Kobel / Borussia Dortmund:

Der BVB startet erfolgreich in die Champions League Saison. Zwar waren die Dortmunder vor allem in der Offensive sehr stark, offenbarten aber in der Abwehrarbeit wie gegen Leverkusen wieder einige Schwächen. Bereits nach 6 Minuten hatte Batshuayi die große Chance auf die frühe Führung der Hausherren. Pjanic bediente den Stürmer mit einem feinen Chipball und dieser konnte dann noch einen Gegenspieler aussteigen lassen und schloss in Richtung lang ecke ab. Kobel wiederum reagierte aber herausragend, fuhr die rechte Hand aus und lenkte den Ball gerade noch über die Latte.

Auch im weiteren Verlauf waren die Gastgeber sehr gut im Spiel, waren gleichzeitig aber häufig zu ungenau bei dem letzten Pass oder direkt bei dem Abschluss. So musste Kobel, der einen sehr souveränen und ruhigen Eindruck vermittelte, zwar immer wieder hoch konzentrierte sein, aber dennoch häufig gar nicht eingreifen musste. In der 68. Minute scheiterte erneut Batshuayi an Kobel, der sehr kontrolliert aus seinem Tor herausgelaufen kam, den Stürmer somit unter Druck setzte und den Abschluss selbst dann mit den Beinen klären konnte.

In der Nachspielzeit erzielte Montero noch mit dem Kopf den Anschlusstreffer nach einer Freistoßflanke von Pjanic. Der Verteidiger stieg in der Mitte am höchsten und legte den Ball in die lange Ecke. Für Kobel war weder die Hereingabe noch der Kopfball ernsthaft anzugreifen. Ebenso konnte der Torwart den Ball trotz eines guten Abdrucks aufgrund der kurzen Entfernung und der Wucht des Kopfball nicht mehr erreichen. Allerdings war dies auch die letzte Chance der Gastgeber und somit bleib es bei dem Dortmunder Auswärtssieg.