Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > Champions League, 3. Spieltag > Benfica Lissabon - FC Bayern München 0:4

Benfica Lissabon - FC Bayern München 0:4

Odysseas Vlachodimos / Benfica Lissabon:

Das Spiel verlief lange Zeit deutlich enger, als es das Endergebnis vermuten lässt. Zwar hatten die Bayern schon früh eine erste Chance, konnten diese aber nicht nutzen. Lewandowski brachte so nach 8 Minuten einen Kopfball aus wenigen Metern auf das Tor, doch Vlachodimos war zur Stelle und wehrte reaktionsschnell ab. Ebenso war er bei einem Schuss von Coman auf dem Posten und lenkte einen Schuss auf die lange Ecke noch stark zur Seite ab.

Kurz vor der Pause war der Keeper doch geschlagen. Allerdings nutzte Lewandowski bei seinem vermeintlichen Treffer den Arm, wodurch der Treffer aberkannt wurde. Nach der Pause hatte Vlachodimos das Glück des Tüchtigen. So jagte Pavard einen Schuss aus halbrechter Position auf das Tor, das der Torwart reagierte ganz stark und lenkte den Ball mit dem ausgestreckten Bein noch an den Pfosten. Auch gegen Sané hielt der Keeper stark mit einer Kipptechnik, wobei Müller in der 51. Minute abstauben konnte. Erneut zählt der Treffer aber nicht.

In der 70. Minute gingen die Gäste dann aber doch durch einen Freistoß von Sané über die Mauer in Führung. Der Schuss senkte sich dabei sehr und auch bei der Härte des Schuss war der Torwart, der eben auch nicht auf einen Schuss in die Mauerecke spekulierte, ohne jegliche Abwehrchance. Danach brach Benfica noch regelrecht auseinander. So kassierten die Hausherren binnen 6 Minuten drei Tore. Zunächst bezwang Everton den eigenen Torwart, als er eine Hereingabe mit dem Kopf klären wollte, aber direkt ins Tor traf. Vlachodimos hatte sich dabei darauf konzentriert, Druck auf den hereingebenden Gnabry auszuüben.

Kurz danach erzielte Lewandowski auch noch sein Tor. So bekam Sané den Ball 5 Meter vor dem Tor im Nachsetzen und stand somit allein vor dem Torwart, der noch sich entgegenwerfen wollte. Allerdings spielte Sané auf Lewandowski ab, der nur einschieben musste. Der Torwart wurde in dieser Szene von seiner Abwehr etwas im Stich gelassen.

Den Schlusspunkt setzte Sané, als er den Fuß in eine Hereingabe hielt und aus 8 Metern einschoss. Vlachodimos hatte erneut keine Abwehrchance. Dennoch lag die Höhe der Niederlage nicht an dem Torhüter.

torwart.de-BewertungVlachodimos (Benfica Lissabon)Neuer (Bayern München)

Manuel Neuer / FC Bayern München:

Manuel Neuer bestritt im Estadio da Luz in Lissabon sein 100. Champions League Spiel für den deutschen Rekordmeister. Lediglich Oliver Kahn hat als Torwart der Bayern noch drei Champions League Spiele mehr absolviert. Allerdings scheint es nur noch eine Frage der Zeit, ehe Neuer diese Bestmarke sein Eigen nennen kann. So zeigte sich auch Neuer nach dem Abpfiff sehr glücklich über das Jubiläum. Ebenso stellte er im Interview heraus, dass er das so zum Anfang seiner Karriere nie für möglich gehalten hätte.

Doch auch das Spiel selbst war für Neuer etwas Besonderes, denn er war durchaus gegen Benfica gefordert. So rette Neuer bravourös gegen Nunez, er aus 9 Metern aus der Drehung Abschluss, Neuer reagierte aber blitzschnell und lenkte den Ball noch über die Latte, nutzte aber in dieser Szene vor allem auch sein Länge. Zeit zum rechtzeitigen Absprung hatte er gar nicht.

Auch in der 55. Minute war es wieder an Neuer, den Rückstand zu verhindern, als er gegen Goncalves parierte. Dieser drosch aus 11 Metern auf Neuers rechte obere Ecke, doch der Torwart war an diesem Abend einfach nicht zu bezwingen und zeigte dieser Glanztat. Mehr hatten die Gastgeber aber auch nicht wirklich zu bieten, wodurch es dank der Schlussphase zu einem deutlichen Sieg reichte.