Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > Champions League, 4. Spieltag > Borussia Dortmund - Ajax Amsterdam 1:3

Borussia Dortmund - Ajax Amsterdam 1:3

Gregor Kobel / Borussia Dortmund:

Auch das zweite Spiel in der Champions League gegen Ajax konnte der BVB nicht erfolgreich gestalten. Nach einem 0:4 setzte es im Heimspiel gegen den AFC Ajax eine 1:3 Niederlage. Dabei begann die Borussia gut und ließ den Tabellenführer der Gruppe offensiv kaum zur Entfaltung kommen. Lediglich Gravenberch hatte nach 25 Minuten einen guten Abschluss, doch Kobel konnte den Schuss gut zur Seite abwehren. Ab der 29. Minute war der Gastgeber aufgrund einer umstrittenen roten Karte in Unterzahl konnte aber lange Zeit die Gäste vom eigenen Strafraum fernhalten und sogar noch vor der Pause durch Reus in Führung gehen. Auch Kobel war lange Zeit aufgrund der konzentrierten Abwehrarbeit seiner Vorderleute ohne große Herausforderung.

So hielt sich der BVB bis zur 72. Minute schadlos. Dann glich aber Tadic aus. Dabei verlängerte der Dortmunder Pongracic eine Flanke auf den zweiten Pfosten, wo Tadic ohne Gegenspieler keine Probleme hatte, den Ball ins Netz zu bugsieren. Kobel war in dieser Szene überrascht, dass die Flanke auf den zweiten Pfosten kam, sodass er auch nicht mehr rechtzeitig im bedrohten Eck war, um den Ball aus spitzem Winkel noch abzuwehren. 10 Minuten später drehte Haller das Spiel mit seinem Treffer zum 1:2. Dieser wurde mit einer Flanke bedient und konnte sich 6 Meter vor dem Tor durchsetzen. Der Kopfball war wuchtig aber relativ zentral. Dennoch konnte Kobel nicht mehr ausreichend reagieren, um den Treffer noch zu verhindern und ließ sich eher in Richtung des Balls fallen.

In der Nachspielzeit erzielte Klaasen noch das 1:3 für die Niederländer. Dieser erreichte eine Hereingabe in der Mitte und schob den Ball ins Tor. Kobel stand zum Zeitpunkt der Hereingabe am kurzen Pfosten und musste dann sich zurück in die Mitte orientieren. Dadurch war der Torwart aber nicht schnell genug, um das Tor noch zu verhindern. Für Kobel war aber auch wiederum die Hereingabe nicht zu erreichen, weswegen er auch direkt auf der Linie blieb.

puma Handschuhe 2021

torwart.de-BewertungKobel (Borussia Dortmund)Pasveer (Ajax Amsterdam)

Pemko Rasveer / Ajax Amsterdam:

Ajax Amsterdam ist bereits sicher für die KO-Phase der Champions League nach 4 Gruppenspieltagen qualifiziert. Auch gegen die Dortmunder Borussia gaben sich die Niederländer keine Blöße und siegten letztlich 3:1, nachdem der BVB eine Stunde lang in Unterzahl spielen musste. Der Beginn gehörte dabei ganz klar dem Gastgeber. Der immer wieder zu guten Chancen kam, zunächst aber das Tor verfehlte. Das erste Mal musste Pasveer in der 9. Minute eingreifen, indem er Reus dem Ball noch vom Fuß spitzelte, im Anschluss aber Glück hatte, dass Bellingham, den Ball nicht im leeren Tor unterbringen konnte. In der 27. Minute war Pasveer dann erneut gegen Reus zur Stelle, indem einen verdeckten Schuss aus 14 Metern noch mit einem starken Reflex abwehren konnte.

In der 36. Minute war der Routinier aber geschlagen. Nachdem der BVB einen Elfmeter zugesprochen bekam, ließ sich Reus die Chance nicht nehmen und verwandelte vom Punkt. Allerdings ahnte Pasveer die Ecke und war noch leicht mit der Hand am Ball, konnte den Treffer aber nicht mehr verhindern. In der Folgezeit beschränkte sich der dezimierte BVB zumeist auf die Defensive, setzte aber noch kleine Nadelstiche, wobei der Torwart nur noch selten eingreifen musste, aber auch stetes eine große Ruhe ausstrahlte. Auch die zweite Hälfte blieb soweit ereignislos für den Torwart.