Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 20/21 > Champions League, 4. Spieltag > Borussia Mönchengladbach - Schachtar Donezk 4:0

Borussia Mönchengladbach - Schachtar Donezk 4:0

Yann Sommer / Borussia Mönchengladbach:

Wie schon das Endergebnis des Hinspiels (6:0 Auswärtssieg für Gladbach) vermuten lassen konnte, waren die Fohlen auch im Rückspiel Zuhause im Borussia-Park die tonangebende Mannschaft. Das Programm für Yann Sommer ließ zu wünschen übrig, am Ende der Partie verließ der Schweizer mit 3 mehr oder weniger ungefährlichen Aktion den Rasen.

Sommer bleib bis gut 5 Minuten vor Ende der regulären Spielzeit weitaus unbeteiligt, konnte dort aber seine Stärke aber beweisen. Donezk wacht auf und kommt nun erstmals zu ernsthafteren Torchancen. Nach einer Ecke von links kommt Matviienko plötzlich aus fünf Metern zum Kopfball und bringt ihn aufs Tor. Sommer kann sich auszeichnen, streckte sich und lenkt den Ball mit seiner Parade über die Latte. Starke Aktion!

Und die nächste Aktion folgte nur 3 Minuten später. Tete bekommt nach einem Chaos im Sechzehner den Ball rechts im Strafraum und zieht von dort auch ab. Erneut parierte Sommer souverän zur Ecke und hielt somit die Null in ihrem ersten Heimspiel-Sieg in der Königsklasse seit 5 Jahren.

nike Handschuhe 2020

torwart.de-BewertungSommer (Borussia Mönchengladbach)Pyatov (Schachtar Donezk)

Andriy Pyatov / Schachtar Donezk:

Das Programm von Andriy Pyatov allerdings war genau das Gegenteil dessen was Sommer erleben durfte. Gladbach fing in der 10. Minute schon früh mit ernsten Chancen an und verfehlte dort das Tor nur um wenige Zentimeter aus einem 15-Meter-Schuss.

Von nun an gelang den Fohlen wie im Hinspiel so gut wie alles. Nur 6 Minuten später konnten sie die nächste Großchance rausspielen, die indirekt auch zum Führungstreffer führte. Stindl spielte aus dem Mittelfeld einen sehr schönen Schnittstellenpass und überspielt mit diesem Pass auf Thuram mehrere Gegner. Thuram kommt links vor dem Tor vor Verteidiger Kryvtsov an den Ball, der die Grätsche auspackt. Klarer Elfmeter. Stindl führte kalt aus, schickt Pyatov in die linke Ecke und verwandelt unten rechts.

Die Dominanz der Gladbacher in der ersten Hälfte lies auch den zweiten Treffer nicht lange warten und so geschah es in der 34. Spielminute. Stindl flankt die Ecke von rechts auf den kurzen Pfosten, dort findet er Elvedi, der angelaufen kommt und aus fünf Metern in die rechte Ecke einköpft. Pyatov wirkte überrascht und blieb nur wie angewurzelt stehen.

Jetzt klappt alles: Nachdem Wendt den ruhenden Ball aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum hebt, klärt Bondar per Kopf nur unzureichend - und zwar zu Embolo, der rechts vor dem Tor ohne Bewacher steht und und die Kopfball-Bogenlampe per Fallrückzieher aus etwa vier Metern an Keeper Pyatov vorbei verwandelt. Pyatov sah in dieser Aktion sehr unbeholfen und ungeschickt aus. Er kam zwar noch aus dem Tor angelaufen und startete zumindest den Versuch die Kopfball-Bogenlampe zu klären, bleib allerdings vor Embolo stehen und hat sich somit seine einzige Chance zunichtegemacht.

Das 4:0 war nur noch Formsache und durchaus ein schöner Treffer. Oskar Wendt tritt einen Freistoß mit seinem linken Fuß von der rechten Seite mit Schnitt zum Tor auf den zweiten Pfosten. Weil Freund und Feind nicht herankommen, prallt der Ball vom linken Innenpfosten ins Tor.