Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 20/21 > Champions League, Viertelfinale - Rückspiele > Borussia Dortmund - Manchester City 1:2

Borussia Dortmund - Manchester City 1:2

Marwin Hitz / Borussia Dortmund:

Es hat nicht gereicht. Nachdem die Bayern bereits am Vortag scheiterten, konnte auch der BVB nicht ins Halbfinale der Champions League einziehen. Dabei begann Dortmund gut und konnten die Gäste auch die ersten gut 20 Minuten vom eigenen Strafraum fernhalten. In der 25. und in der 27. Minute hatte City zwei gute Chancen, doch zuerst traf De Bruyne nur die Latte. Bei diesem Schuss flog Hitz zwar noch hinterher, wäre aber definitiv nicht an den Ball gekommen. Kurze Zeit klärte dann Morey und Hitz im Verbund eine Hereingabe, wobei Hitz vom eigenen Mann noch angeschossen wurde und Glück hatte, dass der Ball gewinnbringend wegsprang.

In der 30. Minute rettete dann Bellingham auf der Linie für den geschlagenen Torhüter, wobei Hitz den Winkel dahingehend gut verkürzte, dass Bellingham noch zur Ecke klären konnte. Im Anschluss an diese Ecke konnte der Dortmunder Schlussmann sicher einen Kopfball festhalten und die Gefahr bereinigen. Ähnlich verlief die Szene in der 38. Minute, als Zinchenko aus kurzer Distanz nach einem Eckball zum Kopfball kam und Hitz direkt den Ball auf der Linie abfangen konnte, und mit einem langen Schlag noch einen Konter einleiten wollte, Knauf aber schnell wieder den Ballbesitz verlor.

Die restlichen Minuten bis zur Pause überstand der BVB gegen nunmehr drückende Gäste schadlos und konnte sich mit der knappen Führung, die zum Weiterkommen gereicht hätte, in die Halbzeit retten. 5 Minuten nach dem Seitenwechsel musste Hitz wieder eingreifen, als er eine Flanke, die sich gefährlich in Richtung senkte, noch zur Ecke abwehren konnte. In der 55. Minute musste der Torwart dann beim Strafstoß von Mahrez hinter sich greifen. Zwar entschied sich Hitz für die richtige Seite, sprang aber auch nicht richtig explosiv ab und kam so an diesen wuchtigen und etwas höher angesetzten Schuss nicht mehr heran.

Auch nach dem Ausgleich blieben die Gäste spielbestimmend und hatten Pech, dass eine Flanke, die Hitz berührte und dann auf die Latte fiel, nicht zum Eckball reichte. Wenig später fing der Torwart wieder eine Flanke von Mahrez ab, bevor diese gefährlich werden konnte. Wenig später hatte Hitz Glück, dass sein Pass, den er unter Gegnerpressing gerade so an zwei Manchester Spieler vorbeispielte, noch beim eigenen Mann ankam.

Nach 74 Minuten hatte De Bruyne die große Chance auf das 2:1 aus Sicht der Gäste. Der Offensivspieler zog in die Mitte und schloss aus 15 Metern hart und flach ab, doch Hitz war schnell genug durch eine Kipptechnik unten und wehrte noch stark zum Eckball ab. Die anschließende Ecke besiegelte dann aber das Dortmunder Schicksal. Folden kam an den Ball und jagte ihn halbhoch in die kurze Ecke. Der Schuss war definitiv haltbar, doch Hitz sprang wieder nicht richtig ab, ließ sich vielmehr nur auf seine linke Seite fallen und hatte zuvor seinen Körperschwerpunkt nicht über, sondern hinter den Füßen, wodurch beide Fehler dazu führten, dass der Keeper zwar noch mit der Hand an den Ball kam, aber das Tor nicht mehr verhinderte.

Anschließend verwaltete Manchester das Spiel und das Ergebnis größtenteils ohne weitere Chancen herauszuspielen. Damit blieb es bei einem Auswärtserfolg von City, der sicher zum Weiterkommen reichte. So musste Hitz nur noch 4 Minuten vor Schluss gegen Mahrez aufpassen, klärte aber auf Kosten eines Eckballs.

torwart.de-BewertungHitz (Borussia Dortmund)Ederson (Manchester City)

Ederson / Borussia Dortmund:

Manchester City gewinnt auch das Rückspiel und setzt letztlich klar gegen den BVB durch. Dabei begannen die Gastgeber schwungvoll und hatten auch durch Dahoud nach 7 Minuten eine gute Möglichkeit, doch sein Gewaltschuss von der Strafraumkante geriet viel zu Zentral und Ederson konnte den Ball ohne Probleme mit einem Umarmungsgriff festhalten.

In der 15. Minute ging die Borussia dann durch Bellingham in Führung, der nach einem zunächst abgeblockten Schuss von Dahoud an den Ball kam und postwendend abzog. Ederson war zwar noch mit den Fingerspitzen am Ball, konnte aber Einschlag nicht verhindern. Allerdings sah Ederson dabei auch nicht ganz fehlerfrei aus, da er nur mit der Ballnahen Hand zum Ball ging, dadurch eine Art Bananenhaltung einnahm, während der ballferne Arm regelrecht zum Körper fiel, wodurch Ederson an Körperspannung und Reichweite einbüßte.

Kurze Zeit später hatte Akanji eine weitere Chance, doch bei seinem Kopfball konnte der Torhüter noch auf der Linie zupacken und einen Konter einleiten. Wenig später übernahm City immer mehr die Spielkontrolle und ließ keine weitere Chance mehr im ersten Durchgang. Auch im zweiten Durchgang spielte sich das Geschehen meist in der Hälfte der Gastgeber ab. Der BVB hatte zwar noch ein paar Abschlüsse, konnte aber auch Ederson nicht mehr Paraden zwingen. So musste der Brasilianer nur noch ein paar eher harmlose Bälle abfangen und am Spielaufbau partizipieren, was allerdings auch nicht allzu häufig war.