Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > Champions League, 2. Spieltag > Borussia Dortmund - Sporting Lissabon 1:0

RB Leipzig - Club Brügge 1:2

Gregor Kobel / Borussia Dortmund:

Der BVB gewinnt auch das zweite Spiel in der Königsklasse und hat für ein Überwintern auf internationalem Parkett bereits eine gute Ausgangsposition gelegt. Vor allem die Dortmunder Defensive agierte gegen Sporting Lissabon sehr souverän und stabil und ließ über das gesamte Spiel nur wenig zu. Nach knapp 20 Minuten kam Lissabon das erste Mal gefährlich vor das Tor, doch Akanji stellte noch den Körper dazwischen und ein sehr aufmerksamer Kobel begrub den Ball unter sich, bevor die Situation noch zu einer Torchance werden konnte.

Auch bei Flanken und Zuspielen in die Spitze war Kobel im wieder im Bilde und fing die Bälle ab. Dabei wirkte er stets sehr sicher und strahlte eine sehr große Ruhe aus. Auch mit dem Ball am Fuß gab sich Kobel keine Blöße. Mit einem Kobel in dieser Form hat der BVB einen Torhüter von internationalem Format in seinen Erreichen. Allein die Ausstrahlung verleiht seiner Mannschaft eine enorme Sicherheit.

torwart.de-BewertungKobel (Borussia Dortmund)Adan (Sporting Lissabon)

Antonio Adan / Sporting Lissabon:

Für die Portugiesen ist die Luft in der Champions League nach der zweiten Niederlage im zweiten Gruppenspiel bereits sehr dünn. Gegen einen offensiv ausgerichteten BVB, bei dem sogar Haaland noch verletzt fehlte, wurde die Lissaboner Abwehr immer wieder vor große Probleme gestellt. So erzielte Dortmund in diesem Spiel allein drei Tor, die aufgrund von Abseitsstellungen jeweils aber aberkannt wurden. Darüber hinaus hatten die Gastgeber auch noch weitere Abschlüsse, doch sehr häufig wurden die Abschlüsse noch abgeblockt.

So hatten die Dortmunder im gesamten Spiel nur drei Torschüssen zu verzeichnen, von denen Mal den ersten in der 37. Minute zum einzigen Tor der Partie nutzte. Malen schloss aus halbrechter Position und leicht spitzem Winkel ab. Adán musste aufgrund des vorangehenden Dribblings von Malen seine eigene Position immer wieder anpassen und wurde Zeitpunkt gegen seine Laufrichtung und noch mitten in der Bewegung erwischt, wodurch er zum einen nicht schnell genug zum Boden kam und zum anderen auch nicht die notwendige Reichweite für den Schuss generieren konnte.

Auch in der zweiten Hälfte hatte der BVB noch Chancen, bei denen der Schlussmann der Portugiesen auch nicht immer sicher agierte. So ließ er in der 67. Minute einen zentralen Abschluss von Malen zunächst prallen und auch im Nachfassen zeigte er Probleme, die Situation noch bereinigen zu können. Gleichzeitig ist an dem Torhüter Sportings die Niederlage nicht festzumachen.