Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > WM-Qualifikation 4. bis 6. Spieltag > Deutschland - Armenien 6:0

Deutschland - Armenien 6:0

Manuel Neuer / Deutschland:

Nach dem eher enttäuschenden Spiel gegen Liechtenstein war es in gewisser Weise eine Wiedergutmachung der deutschen Nationalmannschaft. Es war größtenteils regelrechter Einbahnstraßenfußball. Manuel Neuer musste deshalb nur selten eingreifen und war dennoch hellwach, wenn er gebraucht wurde. So wurde Neuer mit einem viel zu kurzen Rückpass in Bedrängnis gebracht, konnte aber den Ball noch erlaufen, bevor ein Armenier allein auf ihn zulaufen konnte.

Auch danach war Neuer immer wieder voll fokussiert. Auffällig war vor allem, dass er schnell den Ball zu einem Verteidiger im Zuge der schnellen Spieleröffnung rollte und somit meist wieder einen Angriff initiierte. Dabei kam er zuvor durch eher harmlose Abschlüsse an den Ball, war aber stets Herr der Lage. Auch in der zweiten Hälfte änderte sich wenig am Gesamtbild. Die Deutschen waren derart dominant, dass auch armenische Konter selten waren und diese wenigen Gelegenheiten kaum ausgespielt wurden. Dennoch hatte man permanent das Gefühl, dass Neuer noch hätte vorab eingreifen können, bevor es wirklich gefährlich geworden wäre.

torwart.de-BewertungNeuer (Deutschland)Yurchenko (Armenien)

David Yurchenko / Armenien:

Es war eine herbe und überraschend deutliche Niederlage für den bisherigen Tabellenfrüher in der Qualifikationsgruppe J. Von Beginn an waren die deutschen Gastgeber tonangebend und hatten gute Möglichkeiten. Während die ersten Chancen noch das Tor verfehlten, erzielte Gnabry die frühe Führung in der 6. Minute. Der Offensivspieler schoss aus sehr spitzem Winkel auf die obere lange Ecke. Yurchenko sah bei diesem Gegentor alles andere als gut aus. So war der Keeper sehr tief in der Hocke, hatte seinen Schwerpunkt auch ein wenig zu weit in den Beinen und konnte nicht richtig abspringen und musste den Ball passieren lassen.

Wenige Minuten später hatte Sané eine gute Möglichkeit, doch seinen abgefälschten Schuss konnte Yurchenko noch gut um den Pfosten lenken. Kurz darauf aber war er wieder durch Gnabry geschlagen. Dieser wurde mit einem Querpass auf den zweiten Pfosten bedient. Aufgrund dessen orientierte sich der Torwart auf diese Seit und versuchte anschließend den nunmehr kurzen Pfosten abzudecken. Allerdings stand er letztlich derart stark am Pfosten, dass er den Schuss Gnabrys in die Mitte nur noch mit dem Fuß an den Innenpfosten lenken konnte und dennoch nicht mehr den Treffer verhindern konnte.

Mit der dieser relativ im Spiel komfortablen Führung versuchte die Heimmannschaft mit spielerisch hochwertigen Angriffen zu weiteren Chancen zu kommen und wählten immer wieder Steilpässe in die Schnittstelle der Abwehr. Bei diesen Steilpässen zeigte Yurchenko durch das Antizipieren dieser Pässe und dem anschließenden Abfangen selbiger seine größte Stärke. Darüber hinaus scheiterte Sané mit einem Distanzschuss am Aluminium. Yurchenko wär vor allem aufgrund seines nicht explosivem Abdrucks nicht mehr an den Schuss herangekommen.

In der 33. Minute prüfte Reus mit seinem wuchtigen aber sehr zentralen Schuss aus 13 Metern den Torhüter, doch  dieser konnte den Schuss mit einigen Problemen noch nach vorn abwehren. Kurz darauf erzielte Reus doch seinen Treffer. Werner legt einen langen Ball von der Grundlinie in die Mitte zurück. Reus kam eingelaufen und schloss flach ab. Der Ball ging neben Yurchenkos Fuß in die Maschen. Für den Keeper war der Ball sehr schwer zu halten und dennoch orientierte er sich zu sehr auf Werner und stand bei dem Schuss von Reus immer noch relativ weit in seiner linken Ecke.

Ebenso war es auch bei dem 4:0 der Deutschen kurz vor der Halbzeit. Yurchenko agierte bei einer Kopfball-Hereingabe von Goretzka in die Mitte nicht optimal und dennoch ist es kein direkter Fehler. So stand Yurchenko 3 Meter vor dem Tor und versuchte dennoch nur halbherzig, den Ball anzugreifen, kam nicht heran und kam dann auch bei dem Abschluss von Werner zu spät und konnte nur noch hinterherspringen.

Wenige Minuten in der zweiten Hälfte waren gespielt, da erhöhte Hofmann auf 5:0. Ein Eckstoß wurde in die Mitte abgewehrt und Hofmann schloss sofort aus 20 Metern ab. Der Ball war spät zu sehen und dennoch war der Ball auf dem Niveau definitiv haltbar. Erneut war der Schwerpunkt des Torwart zu weit hinter den Beinen, wodurch auch kein ausreichender Abdruck mehr generiert werden konnte. So fiel er mehr in Richtung des Balles und konnte diesen so nicht mehr erreichen.

In der Folgezeit gab es weitere zahlreiche Möglichkeiten, doch erneut waren dies meist Steilpässe, bei denen sich Yurchenko durch ein sehr gute Antizipation auszeichnen konnte. Kurz vor dem Schlusspfiff erzielte Debütant Adeyemi noch den Treffer zum halben Dutzend. Bei diesem Treffer war der Torwart wiederum schuldlos. So kam der Debütant im Strafraum an den Ball, und schoss direkt in die kurze Ecke, die eigentlich von einem Verteidiger abgedeckt wurde. Dadurch bewegte sich Yurchenko bereits in die Mitte und konnte nicht mehr eingreifen.