Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 18/19 > CL Halbfinale - Rückspiele > FC Liverpool - FC Barcelona 4:0

FC Liverpool - FC Barcelona 4:0

Alisson Becker / FC Liverpool: Nach der frühen Führung kam Barca mit fortlaufender Spieldauer immer besser ins Spiel und Alisson musste mehrere Angriffe der starken Offensive der Katalanen gekonnt zu Nichte machen. Der Argentinier Messi prüfte Alisson, der aufgrund seiner ausgeprägten Körperlichkeit sehr fokussiert und mutig im Stellungsspiel agierte. Kurz vor der Halbzeit erwischten die Gastgeber die schwächste Phase in der Partie und Alisson hielt seine Reds im Spiel. In der Nachspielzeit des ersten Abschnitts wurde es noch zweimal gefährlich, doch Messi zielte knapp vorbei und nach Vorlage von "La Pulga" scheiterte Jordi Alba frei vor Alisson am Keeper. Hier verkürzte er gekonnt und behielt den Ball stets im Blick. Ohne einen gut aufgelegten Alisson in der ersten Halbzeit wäre die Chance auf das Erreichen des Finals für Liverpool wohl nur noch minimal gewesen. Im zweiten Durchgang arbeitete Liverpool weiterhin am Wunder und Alisson zeigte eine sehr fokussierte und konstante Leistung. Am Ende war er einer der wichtigsten Spieler auf dem Platz und ermöglichte so den 4:0-Sieg. Mit seinen erst 16 Jahren ist ihm eine solche Leistung noch höher anzurechnen. Mit diesem Torhüter stehen die Chancen auf den Gewinn des Henkelpots sicherlich gut.

Marc-André ter Stegen / FC Barcelona: Nach dem deutlichen Hinspielsieg war der deutsche Nationaltorhüter nun im Rückspiel gefordert. Liverpool legte los wie die Feuerwehr und ter Stegen war sofort im Mittelpunkt: Nach Matips Flankenwechsel geriet der Kopfball des Linksverteidigers zu kurz, Mané spritzte dazwischen und spielte quer auf Henderson. Der Kapitän setzte sich gegen Piqué durch, ter Stegen entschärfte seinen Flachschuss, konnte den Ball aber nur Seite ablenken - Origi staubte aus vier Metern locker ab. Hier ist ter Stegen aber keinerlei Schuld anzurechnen. Kurze Zeit später parierte ter Stegen einen gefährlichen Abschluss von Robertson mit einer sehenswerten Flugparade. Nach der Halbzeit wurde es endgültig gefährlich für ter Stegen und das Ziel Finale rückte in weite Ferne: Nach Rakitics Ballverlust flankte Alexander-Arnold in der 54. Minute und in der Mitte vollendete Wijnaldum aus elf Metern. Ter Stegen brachte seine Hände nicht mehr vollständig hinter den Ball, aber auch hier darf nicht von einem Torwartfehler geredet werden.

Wenig später war der Doppelschlag dann aber perfekt: Diesmal flankte Shaqiri von links, in der Mitte war wieder Wijnaldum da und nickte freistehend hoch und unhaltbar für den deutschen Nationaltorhüter ins linke Eck ein. In der 79. Minute besiegelte Liverpool das Barca-Aus per ausgefuchstem Standard: Alexander-Arnold holte eine Ecke heraus und führte diese mit Blickkontakt zu Origi schnell aus. Barcelona war im Tiefschlaf, und der Belgier jagte den Ball aus halbrechter Position aus acht Metern hoch ins linke Eck. Als ter Stegen noch seine Vorderleute motivierte, schlug der Ball plötzlich im Tor ein. Insgesamt kassierte ter Stegen vier Gegentore, war bei allen schuldlos. Dennoch agierte er bei mindestens zwei Gegentoren unglücklich, was aber auch mit dem schlechten Defensivverhalten seine Vorderleute zusammenhing. Bitteres Aus für ter Stegen und den FC Barcelona.

Torwartvergleich Alisson (Liverpool) Ter Stegen (Barcelona)