Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 19/20 > 29. Spieltag Bundesliga > 1. FC Köln - RB Leipzig 2:4

1. FC Köln - RB Leipzig 2:4

Timo Horn / 1. FC Köln: Gegen eine der besten Offensivreihen der Bundesliga stand Timo Horn ebenso häufig im Mittelpunkt wie er sich auch erstaunlich häufig in 1 gegen 1- Situationen behaupten musste. Bemerkenswert hierbei war eine grundsätzlich proaktive Ausrichtung, die sich in einem sehr schnellen und teilweise nahezu übereilten Herauslaufen gegen den ballführenden Angreifer.

Nach 4 Minuten verhinderte der Kölner Torhüter einen frühen Rückstand seiner Mannschaft und konnte einen Schuss aus kürzester Distanz reaktionsschnell mit einer Fußabwehr parieren.

Beim Ausgleich der Leipziger war Horn vollständig machtlos, als ein Kopfball von Schick aus 8 Metern hoch ins Tor ging und Horn auch durch ein technisch sauberes Übergreifen nicht mehr an den Ball kam.

In der 38. Spielminute eroberten die Leipziger einen Abschlag von Horn an der Mittellinie worauf Nkunku durch einen Fehler der Kölner Abwehr frei vor Horn auftauchte und diesen mit einem kleinen Lupfer überwand. Wie bereits erwähnt lief Horn hier sehr weit heraus und rutschte Nkunku mit breiter Körperposition entgegen. Dadurch hatte Horn aber einen niedrigen Stand und einem nach hinten gerichteten Körperschwerpunkt, wodurch er sehr niedrig war, noch nach hinten fiel und damit mit einem leichten Lupfer überwunden werden konnte.

Das 3. Tor von RB war ganz schwierig zu verteidigen für Timo Horn, da Werner den Ball in der Kölner Hälfte kontrollieren konnte und ohne Gegenspieler allein auf das Kölner Tor laufen konnte. Hierbei versuchte Horn per Grätsche den Ball noch abzuwehren, allerdings war Werners Abschluss letztlich nicht zu verteidigen.

In der 57. Minute erfolgte bereits Tor zum 2:4 Endstand. Ein Schuss von Dani Olmo schlug halbhoch ein. Allerdings konnte Horn dabei den Ball erst spät erkennen und konnte daher nicht mehr rechtzeitig ausreichend reagieren und war letztendlich ohne wirkliche Abwehrmöglichkeit.

In der restlichen Zeit erspielten sich die Leipziger zwar noch Torchancen, jedoch waren diese nicht mehr zwingend genug oder Horn konnte sie durch gute Paraden noch vereiteln. Darüber hinaus war Horn auch bei Flanken präsent und spielte meist eine sichere Spieleröffnung.

torwart.de-BewertungHorn (1. FC Köln)Gulacsi (RB Leipzig)

Peter Gulacsi / RB Leipzig: Trotz zweier Gegentreffer machte Gulácsi einmal mehr auf sich aufmerksam, wenngleich das weniger in sensationellen Paraden begründet war, sondern vielmehr an seiner Übersicht, der Souveränität und des Spielaufbaus lag.

In der 7. Minute hatte Gulácsi innerhalb von wenigen Sekunden erst Glück und dann großes Pech. Zuerst konnte er einen Abschluss aus spitzen Winkel noch an den langen Pfosten lenken, der Nachschuss direkt folgend aber so spät für ihn sichtbar war, dass er zwar noch mit der Hand am Ball war, aber den Ball nur noch unter die Latte lenken konnte. Weitere gefährliche Szenen gab es bis zum Ende der ersten Halbzeit nicht mehr.

Die wichtigste Szene hatte Gulácsi in der 50. Minute, als er eine Freistoßflanke sicher abfangen konnte und sofort einen perfekt abgestimmten Abschlag auf Werner spielte und dadurch die komplette Kölner Verteidigung aus dem Spiel nahm und somit das 1:3 vorbereitete.

Beim Anschlusstreffer der Kölner streckte sich der Ungar vergeblich und kam nicht mehr an den Schuss von Modeste aus 23 Metern heran, da er ohne Zwischenschritt nach dem Ball hechtete. Mit einem entsprechenden Zwischenschritt und einen dann noch stärkeren Absprung wäre der Ball noch zu erreichen gewesen.

In der Folgezeit kamen die Kölner nur noch einmal gefährlich vor das Leipziger Tor, allerdings schoss Modeste am Tor vorbei, da sich Gulácsi gut positionierte und das Tor derart klein machte, dass Modeste daneben schoss.