Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 20/21 > Champions League, 2. Spieltag > Borussia Dortmund - Zenit St. Petersburg 2:0

Borussia Dortmund - Zenit St. Petersburg 2:0

Roman Bürki / Borussia Dortmund:

Roman Bürki stand nach krankheitsbedingten Ausfall zum zweiten Mal wieder im Dortmunder Tor und verlebte einen sehr ruhigen Abend, da Zenit während des gesamten Spiels mut- und ideenlos agierte und über das gesamte Spiel hinweg nur 31%& Ballbesitz hatten. Aufgrund dessen musste sich Bürki nahezu vollständig auf den Spielaufbau und die Organisation der Abwehr beschränken. Dadurch blieb es bei einem ruhigen Spiel für Roman Bürki mit keinem einzigen Schuss, der direkt auf sein Tor kam.

Allerdings wirkte Bürki in der Raumverteidigung nicht so sicher. Douglas Santos kommt links zum Flanken, in Richtung des zögernden Bürki löst sich von den Feldspielern nur Driussi, der seinen Kopfball im direkten Duell mit Roman Bürki nicht auf den Kasten bekommt. Bürki hätte diesen Ball locker aus der Luft pflücken können, wirkte aber sehr unsicher und zögerlich und riskierte ein 0:1.

torwart.de-BewertungBürki (Borussia Dortmund)Kerzhakov (Zenit St. Petersburg)

Mikhail Kerzhakov / Zenit St. Petersburg:

Dortmund kam öfters in der ersten Halbzeit vor das gegnerische Tor, allerdings hatte Kerzhakov bislang noch keinen einzigen Schuss auf sein Tor bekommen. Erst in der 69. Minute hatte mal ein Ball den Weg zu Kerzhakov gefunden. Hazard nimmt Fahrt auf und zielt seinen 13-Meter-Aufsetzer in die kurze Ecke. Dort steht Kerzhakov, der den Ball locker aufnehmen kann.

In der 77. Minute bricht Dortmund dann mit einem Elfmeter den Bann. Karavaev, der Hazard nach Meuniers Flanke im Strafraum plump zu Boden ringt, macht den Dortmundern ein Geschenk. Sanche verlädt Kerzhakov. Der Keeper fliegt aus Sanchos Sicht nach links, der wiederum trifft halbhoch rechts.

Nun muss St. Petersburg aufmachen, auch das spielt Dortmund in die Karten. Ob der BVB auch ohne den Elfmeter noch getroffen hätte, bleibt unbeantwortet. Erst in der 1. Minute der Nachspielzeit war alles klar. Bellingham verlängert einen Vertikalpass mit dem Kopf in Haalands Lauf, der im Strafraum cool bleibt und durch Kerzhakovs Beine zum 2:0 trifft.