Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 20/21 > Champions League, 2. Spieltag > Borussia Mönchengladbach - Real Madrid 2:2

Borussia Mönchengladbach - Real Madrid 2:2

Yann Sommer / Borussia Mönchengladbach:

Nach gut einer Viertelstunde hat sich bisher das noch torungefährlichere Spiel in Richtung der gegnerischen Sechzehnmeterräume gewandt. Yann Sommer ist der erste im Spiel, der die generische Angriffskraft zu spüren bekommt. Vazquez hebt einen Ball auf dem rechten Halbfeld in den Strafraum, wo Benzema die Kugel mit der Brust annimmt und direkt per Dropkick abzieht. Der Ball fliegt nur Zentimeter am Tor vorbei, Sommer hat gut reagiert musste aber nicht eingreifen.

Die Königlichen kommen öfters noch vor Sommers Tor wurden aber bis zu ihrem Rückstand nicht weiter gefährlich. Da aber, legt Real Madrid nochmal einen Gang zu und fordert Yann Sommer. Vasquez kommt am Flügel durch und spielt den Ball in den Rückraum auf Fede Valverde, der rechts im Strafraum zu Asensio durchsteckt. Asensio schließt selber ab und scheitert an einem sehr stark parierenden Sommer.

Nun wurde es aber Zeit, dass wir auch mal sehr gefährliche Aktionen der Spanier sehen. In der 87. Spielminute steht es immer noch 0:2, aber nicht mehr lange. Fede Valverde flankt von rechts, und die Flanke segelt hinter dem zweiten Pfosten in Richtung, ehe Casemiro sich hochschraubt und den Ball zurück ins Spiel, in den Fünfmeterraum per Kopf bringt. Dort steht Benzema, der aus kurzer Distanz souverän unter den Querbalken einbaut. Yann Sommer könnte am ehesten noch beim rettenden Kopfball eingreifen und hatte die Chance, den Ball auf Benzema zu vereiteln, wurde aber überrascht und konnte außerdem aufgrund der kurzen Distanz nicht mehr eingreifen.

Wie auch seit dem 0:2 stellt sich Gladbach nur noch hinten rein und versuch das Spiel irgendwie über die Bühne zu bringen, doch Real ist nun der weitaus überlegende Gegner. 90 Minuten sind schon über, wir schreiben aktuell die dritte, der vier Minuten Nachspielzeit. Modric hat im rechten Halbfeld zu viel Platz zum Flanken und hebt den Ball in den Strafraum. Am zweiten Pfosten schraubt sich der Kapitän Sergio Ramos in die Luft und legt per Kopf quer für Casemiro, der den Ball aus wenigen Metern Torentfernung über die Linie drückt.

torwart.de-BewertungSommer (Borussia Mönchengladbach)Courtois (Real Madrid)

Thibaut Courtois / Real Madrid:

Von der Borussia war bis nach der ersten halben Stunde offensiv nichts zu sehen und deshalb hielt sich auch das Programm für Thibaut Courtois zu Beginn des Spiels in Grenzen. Doch wenn „die Fohlen“ dann mal vor das gegnerische Tor kommen, dann wird es gleich ganz gefährlich.

33. Spielminute: Plea kommt gegen die unsortierte Hintermannschaft der Königlichen an den Ball, spielt einen Doppelpass mit Hofmann und geht so an Sergio Ramos vorbei. Mit dem nächsten Pass überrascht er aus dem rechten Halbfeld die komplette Defensive und bedient Marcus Thuram, der links im Sechzehner einläuft, per maßgenauem Flachpass. Dieser zieht aus etwa zwölf Metern mit links direkt ab, der Ball schlägt wuchtig unter der Latte ein. Keine Chance für Courtois.

Nachdem von der Borussia im Rest der ersten Hälfte nicht mehr viel zu sehen war, agierten sie in der zweiten Hälfte wieder umso couragierter. Kramer kommt in der 54. Minute links außen an Vasquez vorbei, schließt ab und wird dann zur Ecke abgeblockt.

Doch Gladbach ließ nicht nach. 4 Minuten später: Thuram initiiert einen Angriff über die rechte Seit und läuft dann selbst in den Strafraum durch. Die Flanke von Lainer landet elf Meter vor dem Tor bei Plea, dessen Volley-Abnahme lässt Courtois nach vorne abprallen. Thurman fällt der Ball vor die Füße, er muss nur noch einschieben und profitiert davon, dass Mendy, der Lainers Flanke nicht verhindern konnte, das Abseits aufhebt. Das Tor hätte man definitiv verhindern können, Pleas Volley war nicht der stärkste, Courtois Abpraller war die entscheidende Aktion.

Nun könnte man eine starke Reaktion der Königlichen auf den 0:2 Rückstand erwarten, aber nur 3 Minuten später sind es wieder die Fohlen, die vor dem gegnerischen Tor landen. Plea wird von Neuhaus per Lupfer geschickt, behauptet sich gegen Varane und hat nur noch Courtois vor sich. Dieser reagiert sehr stark, macht sich groß, blockt den Ball weg und bewahrt sein Team vor dem dritten Gegentor.