Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > Champions League, 5. Spieltag > Sporting Lissabon - Borussia Dortmund 3:1

Sporting Lissabon - Borussia Dortmund 3:1

Antonio Adan / Sporting Lissabon:

Sporting gewinnt recht deutlich mit 3:1, weil dem BVB einfach zu wenig in der Offensive einfiel. Adan musste vor allem in der ersten Halbzeit nicht wirklich in Erscheinung treten. Gleichzeitig konnte der Gastgeber selbst zwei Tore erzielen und verunsicherte dadurch auch die Gäste. Darüber hinaus wirkte der Torwart wiederum sehr sicher.

In der zweiten Hälfte wirkte Dortmund etwas agiler und zielstrebiger, konnte aber dennoch nur bedingt für mehr Torgefahr sorgen. Meist hatte der BVB Eckstöße zu verzeichnen, die meist direkt vor das Tor gezogen wurden. Adan konnte dabei mehrere Eckstöße problemlos abfangen und erstickte einen Großteil der gegnerischen Offensivbemühungen im Keim. In der Nachspielzeit erzielte Malen noch den Ehrentreffer für die Gäste. Eine Flanke von Brandt wurde in der Mitte auf den zweiten Pfosten verlängert, wo Malen ohne Gegenspieler den Ball über die Linie drücken konnte. Adan konnte dabei weder die Flanke noch das Tor wirklich verhindern.

adidas Handschuhe 2021

torwart.de-BewertungAdan (Sporting Lissabon)Kobel (Borussia Dortmund)

Gregor Kobel / Borussia Dortmund:

Für den BVB ist die Champions League bereits gelaufen. Die Dortmunder werden die Saison nach dem letzten noch ausstehenden Champions League- Gruppenspiel in der Europa League weiterführen. Sporting hatte dabei einfach die häufigeren und vor allem auch die deutlich besseren Chancen. Nach einer halben Stunde erzielte Goncalves die Führung für die Gastgeber. Der Torschütze konnte sich bei einem langen Ball durchsetzen und war dann in vollem Lauf vor Kobel schoss diesem durch die Beine. Kobel musste lange Zeit warten, ob seine Verteidiger die Situation noch klären konnten und versuchte dann noch den Winkel zu verkürzen und sich breit zu machen. Gleichzeitig kam der Keeper dann nichtmehr in einer Blockstellung. Mit einer Blockstellung wäre das Tor zu verhindern gewesen.

10 Minuten später machte Goncalves sein Doppelpack perfekt, als er mit einem Strahl aus 20 Metern traf. Der Schuss war nur ganz schwer zu verteidigen, aber nicht gänzlich unhaltbar. So machte der Keeper zum Zeitpunkt des Schusses noch einen kleinen Step in die andere Richtung und stand dann auch etwas zu breit. Gleichzeitig schwang er die Hände regelrecht hinter den Rücken, wodurch er sehr tief in der Hocke stand, aufgrund der zu breiten Beinstellung aber keinen maximalen Abdruck generieren konnte. Dadurch konnte er den Ball nicht mehr erreichen.

In der zweiten Halbzeit hielt Kobel seine Mannschaft mit mehreren guten Aktionen noch irgendwie im Spiel und vereitelte weitere Chancen. In der 77. Minute schwächte sich der BVB selbst, als Can für eine vermeintliche Tätlichkeit den Platzverweis hinnehmen. Kurz darauf bekam Sporting noch einen Strafstoß zugesprochen. Goncalves trat an, scheiterte aber an Kobels starker Parade, wobei Porro den abprallenden Ball ins Tor köpfen konnte, während Kobel noch nicht wieder auf den Beinen war. Aus Sporting-Sich war dies aber das letzte Highlight bis zum Schlusspfiff.